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dc.contributor.author
Longhi, Hugo Fernando
dc.contributor.other
Tuñón, Ianina
dc.date.available
2024-04-29T14:03:48Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Longhi, Hugo Fernando; Estudios de caso en diferentes regiones del país: inseguridad alimentaria, comedores comunitarios infantiles y malnutrición, una mirada territorial; Biblos; 2023; 105-134
dc.identifier.isbn
978-987-814-134-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234194
dc.description.abstract
A partir de importantes evidencias se ha reconocido la situación de la Argentina respecto de su seguridad alimentaria y sus problemáticas nutricionales, principalmente en la niñez. Dichas evidencias han demostrado el carácter controversial entre población y recursos, en tanto el país es reconocido como proveedor de alimentos (otrora denominado “granero del mundo”) pero simultáneamente presenta niveles elevados de pobreza e indigencia que condicionan la seguridad alimentaria de su población. Esto último se expresa en las elevadas prevalencias que alcanza la malnutrición infantil, principalmente en lo concerniente a sobrepeso y obesidad. Diversos autores han informado el crecimiento de la obesidad infantil tanto en la Argentina como en otros países latinoamericanos y han detectado su tendencia a concentrarse en hogares pobres. Es claro que el problema no se sitúa en la producción de alimentos ni en la disponibilidad, sino que claramente constituye una dificultad en lo referido a la accesibilidad. El modelo socioproductivo actual, desarrollado a imagen y semejanza del modelo hegemónico mundial, antepone las necesidades del mercado global priorizando el beneficio económico de las empresas alimentarias concentradas por sobre las necesidades nutricionales de la población. En este contexto estructural, la pandemia por covid-19 ha profundizado los niveles de pobreza y las desigualdades existentes, componentes que a su vez habrían incidido en el acceso a los alimentos comprometiendo así la seguridad alimentaria, principalmente en la infancia.En este contexto donde buena parte de los hogares argentinos experimentaron empobrecimiento, precariedad e inseguridad alimentaria, poco se conoce sobre el protagonismo que habrían tenido instituciones extrafamiliares como comedores y merenderos sociales para atenuar dicha condición. Esta carencia de información fue revertida mediante un relevamiento antropométrico realizado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) en comedores comunitarios de todo el país, lo cual permitió detectar los niveles y las características que asumía la malnutrición en ese sector de la población.A partir de estas bases se pretende una mirada nacional, regional y local sobre el fenómeno, detectando sus magnitudes, distribución espacial y característica recientes, lo cual propendería a la formulación de políticas públicas específicas que busquen atenuar los efectos de la pandemia.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Biblos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subject
COMEDORES COMUNITARIOS
dc.subject
MALNUTRICIÓN
dc.subject
INFANCIA
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Estudios de caso en diferentes regiones del país: inseguridad alimentaria, comedores comunitarios infantiles y malnutrición, una mirada territorial
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-03-14T10:14:32Z
dc.journal.pagination
105-134
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editorialbiblos.com.ar/libro/la-cuestion-alimentaria-en-tiempos-de-aspo-covid-19_145787/
dc.conicet.paginas
362
dc.source.titulo
La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
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