Evento
Caracterización de aceites de oliva monovarietales por su composición fenólica mediante SPE-CE
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VII Congreso Argentino de Química Analítica
Fecha del evento:
01/10/2013
Institución Organizadora:
Asociacion Argentina de Química Analítica;
Título del Libro:
Libro de resúmenes del VII Congreso Argentino de Química Analítica
Editorial:
Asociacion Argentina de Química Analítica
ISBN:
978-987-29659-0-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El aceite de oliva virgen contiene elevados niveles de polifenoles altamente biodisponibles que pertenecen a diferentes familias tales como ácidos fenólicos, alcoholes fenólicos, flavonoides y secoiridoides [1]. En la actualidad, estos compuestos están recibiendo una considerable atención por su actividad antioxidante, muy relacionada a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Además, su presencia en el aceite de oliva permite extender su vida útil, previniendo reacciones de oxidación y contribuyendo a sus distinguidas características organolépticas, como aroma y sabor [2]. El contenido fenólico del aceite de oliva está altamente influenciado por la cultivar, región geográfica, grado de madurez del fruto y el procedimiento de extracción aplicado [3]. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición fenólica de cuatro aceites de oliva monovarietales (Arauco, Arbequina, Empeltre y Farga) y clasificarlos de acuerdo a su origen varietal. Los compuestos fenólicos para el análisis por Electroforesis capilar de zonas (CZE) fueron extraídos de las muestras de aceite de oliva (0.8 g) utilizando un procedimiento miniaturizado de Extracción en Fase Solida (SPE) [4]. Se utilizaron cartuchos tipo diol empacados manualmente en jeringas de 1 mL con fritas de lana de vidrio de 25 mg. Los compuestos fenólicos fueron eluídos con 1 mL de metanol e inyectados directamente en el equipo. Se utilizo acido bórico 30 mM como buffer de corrida a pH 9.5, voltaje de 25 kV, 25°C, tiempo de inyección 5 s y 240 nm. Se determinaron simultáneamente 15 compuestos (tirosol, vinilfenol, oleuropeina, hidroxitirosol, rutina, catequina, naringenina, ácido cinámico, ácido clorogénico, ácido siringico, luteolina, apigenina, acido vanillico, quercetina, ácido cafeico). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre las cultivares analizadas (p≤0.05). Un elevado contenido de tirosol, hidroxitirosol, ácido cafeico, cinámico, naringenina y polifenoles totales en las muestras de Arauco, en relación a los aceites de las otras cultivares. Arbequina mostró elevada concentración de catequina y acido vanillico. Farga mostró como fenoles principales rutina y ácido siríngico. Empeltre presentó concentraciones medias de acido siringico y apigenina, contando con el menor contenido de polifenoles totales junto a las muestras de Arbequina. Mediante Análisis de Componentes Principales se caracterizaron las muestras en tres grupos, por un lado las pertenecientes a la cv. Arauco, por otro las de Arbequina y en un mismo grupo Farga y Empeltre.
Palabras clave:
ACEITE DE OLIVA
,
SPE
,
CE
,
CLASIFICACIÓN VARIETAL
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Citación
Caracterización de aceites de oliva monovarietales por su composición fenólica mediante SPE-CE; VII Congreso Argentino de Química Analítica; Mendoza; Argentina; 2013; 331-331
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