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dc.contributor.author
Fernández, María de Los Ángeles  
dc.contributor.author
Soto, Verónica  
dc.contributor.author
Monasterio, Romina Paula  
dc.contributor.author
Silva, María Fernanda  
dc.date.available
2024-03-22T11:03:03Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Caracterización de aceites de oliva monovarietales por su composición fenólica mediante SPE-CE; VII Congreso Argentino de Química Analítica; Mendoza; Argentina; 2013; 331-331  
dc.identifier.isbn
978-987-29659-0-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231259  
dc.description.abstract
El aceite de oliva virgen contiene elevados niveles de polifenoles altamente biodisponibles que pertenecen a diferentes familias tales como ácidos fenólicos, alcoholes fenólicos, flavonoides y secoiridoides [1]. En la actualidad, estos compuestos están recibiendo una considerable atención por su actividad antioxidante, muy relacionada a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Además, su presencia en el aceite de oliva permite extender su vida útil, previniendo reacciones de oxidación y contribuyendo a sus distinguidas características organolépticas, como aroma y sabor [2]. El contenido fenólico del aceite de oliva está altamente influenciado por la cultivar, región geográfica, grado de madurez del fruto y el procedimiento de extracción aplicado [3]. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición fenólica de cuatro aceites de oliva monovarietales (Arauco, Arbequina, Empeltre y Farga) y clasificarlos de acuerdo a su origen varietal. Los compuestos fenólicos para el análisis por Electroforesis capilar de zonas (CZE) fueron extraídos de las muestras de aceite de oliva (0.8 g) utilizando un procedimiento miniaturizado de Extracción en Fase Solida (SPE) [4]. Se utilizaron cartuchos tipo diol empacados manualmente en jeringas de 1 mL con fritas de lana de vidrio de 25 mg. Los compuestos fenólicos fueron eluídos con 1 mL de metanol e inyectados directamente en el equipo. Se utilizo acido bórico 30 mM como buffer de corrida a pH 9.5, voltaje de 25 kV, 25°C, tiempo de inyección 5 s y 240 nm. Se determinaron simultáneamente 15 compuestos (tirosol, vinilfenol, oleuropeina, hidroxitirosol, rutina, catequina, naringenina, ácido cinámico, ácido clorogénico, ácido siringico, luteolina, apigenina, acido vanillico, quercetina, ácido cafeico). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre las cultivares analizadas (p≤0.05). Un elevado contenido de tirosol, hidroxitirosol, ácido cafeico, cinámico, naringenina y polifenoles totales en las muestras de Arauco, en relación a los aceites de las otras cultivares. Arbequina mostró elevada concentración de catequina y acido vanillico. Farga mostró como fenoles principales rutina y ácido siríngico. Empeltre presentó concentraciones medias de acido siringico y apigenina, contando con el menor contenido de polifenoles totales junto a las muestras de Arbequina. Mediante Análisis de Componentes Principales se caracterizaron las muestras en tres grupos, por un lado las pertenecientes a la cv. Arauco, por otro las de Arbequina y en un mismo grupo Farga y Empeltre.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociacion Argentina de Química Analítica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACEITE DE OLIVA  
dc.subject
SPE  
dc.subject
CE  
dc.subject
CLASIFICACIÓN VARIETAL  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización de aceites de oliva monovarietales por su composición fenólica mediante SPE-CE  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-05-12T10:12:52Z  
dc.journal.pagination
331-331  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, María de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soto, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Silva, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcen.uncuyo.edu.ar/la-uncuyo-sera-sede-del-vii-congreso-de-quimica-analitica  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2013-10-01  
dc.description.ciudadEvento
Mendoza  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociacion Argentina de Química Analítica  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del VII Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.eventoHasta
2013-10-04  
dc.type
Congreso