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dc.contributor.author
Fernández, María de Los Ángeles
dc.contributor.author
Soto, Verónica
dc.contributor.author
Monasterio, Romina Paula
dc.contributor.author
Silva, María Fernanda
dc.date.available
2024-03-22T11:03:03Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Caracterización de aceites de oliva monovarietales por su composición fenólica mediante SPE-CE; VII Congreso Argentino de Química Analítica; Mendoza; Argentina; 2013; 331-331
dc.identifier.isbn
978-987-29659-0-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231259
dc.description.abstract
El aceite de oliva virgen contiene elevados niveles de polifenoles altamente biodisponibles que pertenecen a diferentes familias tales como ácidos fenólicos, alcoholes fenólicos, flavonoides y secoiridoides [1]. En la actualidad, estos compuestos están recibiendo una considerable atención por su actividad antioxidante, muy relacionada a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Además, su presencia en el aceite de oliva permite extender su vida útil, previniendo reacciones de oxidación y contribuyendo a sus distinguidas características organolépticas, como aroma y sabor [2]. El contenido fenólico del aceite de oliva está altamente influenciado por la cultivar, región geográfica, grado de madurez del fruto y el procedimiento de extracción aplicado [3]. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición fenólica de cuatro aceites de oliva monovarietales (Arauco, Arbequina, Empeltre y Farga) y clasificarlos de acuerdo a su origen varietal. Los compuestos fenólicos para el análisis por Electroforesis capilar de zonas (CZE) fueron extraídos de las muestras de aceite de oliva (0.8 g) utilizando un procedimiento miniaturizado de Extracción en Fase Solida (SPE) [4]. Se utilizaron cartuchos tipo diol empacados manualmente en jeringas de 1 mL con fritas de lana de vidrio de 25 mg. Los compuestos fenólicos fueron eluídos con 1 mL de metanol e inyectados directamente en el equipo. Se utilizo acido bórico 30 mM como buffer de corrida a pH 9.5, voltaje de 25 kV, 25°C, tiempo de inyección 5 s y 240 nm. Se determinaron simultáneamente 15 compuestos (tirosol, vinilfenol, oleuropeina, hidroxitirosol, rutina, catequina, naringenina, ácido cinámico, ácido clorogénico, ácido siringico, luteolina, apigenina, acido vanillico, quercetina, ácido cafeico). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre las cultivares analizadas (p≤0.05). Un elevado contenido de tirosol, hidroxitirosol, ácido cafeico, cinámico, naringenina y polifenoles totales en las muestras de Arauco, en relación a los aceites de las otras cultivares. Arbequina mostró elevada concentración de catequina y acido vanillico. Farga mostró como fenoles principales rutina y ácido siríngico. Empeltre presentó concentraciones medias de acido siringico y apigenina, contando con el menor contenido de polifenoles totales junto a las muestras de Arbequina. Mediante Análisis de Componentes Principales se caracterizaron las muestras en tres grupos, por un lado las pertenecientes a la cv. Arauco, por otro las de Arbequina y en un mismo grupo Farga y Empeltre.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociacion Argentina de Química Analítica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ACEITE DE OLIVA
dc.subject
SPE
dc.subject
CE
dc.subject
CLASIFICACIÓN VARIETAL
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización de aceites de oliva monovarietales por su composición fenólica mediante SPE-CE
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-05-12T10:12:52Z
dc.journal.pagination
331-331
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, María de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soto, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Silva, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcen.uncuyo.edu.ar/la-uncuyo-sera-sede-del-vii-congreso-de-quimica-analitica
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.evento
2013-10-01
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociacion Argentina de Química Analítica
dc.source.libro
Libro de resúmenes del VII Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.eventoHasta
2013-10-04
dc.type
Congreso
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