Evento
Parámetros bioquímicos de proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de especies comerciales del Mar Argentino.
Friedman, Ivana Soledad
; Behrens, Leonel Agustín
; Pereira, Nair de Los Angeles
; Contreras, Edgardo Martin
; Churio, Maria Sandra
; Fernandez Gimenez, Analia Veronica
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
COLACMAR XVIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIAS DEL MAR
Fecha del evento:
04/11/2019
Institución Organizadora:
ALICMAR;
Título del Libro:
XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019 Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR 4-8 Noviembre, Mar del Plata, Argentina
Editorial:
COLACMAR
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El consumo de productos pesqueros está aumentando desde hace tiempo por ser un alimento rico en proteínas y lípidos. Sin embargo, este aumento ha impulsado un consecuente incremento en la cantidad de residuos sólidos los cuales generan graves problemas ambientales y sociales. Frente a esta problemática y teniendo en cuenta que estos residuos son reconocidos como una fuente potencial de enzimas digestivas,es que ha crecido el interés en desarrollar y aplicar diferentes tecnologías para la recuperación de biomoléculas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de dos especies comerciales:merluza (Merluccius hubbsi) y pez palo (Percophis brasiliensis) a través de la actividad enzimática total expresada en absorbancia/min/ml. La actividad de proteasas intestinales y estomacales se determinó utilizando azocaseína y hemoglobina como sustratos, respectivamente y se midió por medio de espectrofotometría. A su vez, para determinar la estabilidad enzimática se incubaron los extractos proteicos a varias condiciones de pH (2,3,4,7,8,9.5 y 11.5) y temperatura (10ºC, 30ºC, 50ºC y 70ºC)durante 150 minutos. Para ambas especies, las proteasas intestinales evidenciaron actividad óptima a pH 11.5. Sin embargo, a pH 8 las enzimas mantuvieron su actividad máxima durante 150 minutos. Las proteasas estomacales, presentaron mayor actividad a pH 2 y fueron estables durante 150 minutos a pH 2 y 3. A su vez, las enzimas intestinales de ambas especies y las estomacales de pez palo evidenciaron temperatura óptima de 50°C y resultaron termoestables a 30°C durante 150 minutos. En tanto que las enzimas estomacales de merluza presentaron máxima actividad a30°C y se mantuvieron activas a 10ºC y 30ºC durante 150 minutos. Además, se determinó que por encima de 90°C las enzimas perdieron aproximadamente un 96%de su actividad enzimática por desnaturalización. Estos resultados preliminares aportan información relevante y útil sobre el potencial biotecnológico de estas enzimas para su aplicación en diversos procesos industriales.
Palabras clave:
ENZIMAS
,
PROTEASAS
,
RESIDUOS PESQUEROS
,
BIOQUIMICA
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Citación
Parámetros bioquímicos de proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de especies comerciales del Mar Argentino.; COLACMAR XVIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIAS DEL MAR; Mar del Plata; Argentina; 2019; 496
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