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dc.contributor.author
Friedman, Ivana Soledad  
dc.contributor.author
Behrens, Leonel Agustín  
dc.contributor.author
Pereira, Nair de Los Angeles  
dc.contributor.author
Contreras, Edgardo Martin  
dc.contributor.author
Churio, Maria Sandra  
dc.contributor.author
Fernandez Gimenez, Analia Veronica  
dc.date.available
2023-10-11T14:36:04Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Parámetros bioquímicos de proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de especies comerciales del Mar Argentino.; COLACMAR XVIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIAS DEL MAR; Mar del Plata; Argentina; 2019; 496  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214821  
dc.description.abstract
El consumo de productos pesqueros está aumentando desde hace tiempo por ser un alimento rico en proteínas y lípidos. Sin embargo, este aumento ha impulsado un consecuente incremento en la cantidad de residuos sólidos los cuales generan graves problemas ambientales y sociales. Frente a esta problemática y teniendo en cuenta que estos residuos son reconocidos como una fuente potencial de enzimas digestivas,es que ha crecido el interés en desarrollar y aplicar diferentes tecnologías para la recuperación de biomoléculas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de dos especies comerciales:merluza (Merluccius hubbsi) y pez palo (Percophis brasiliensis) a través de la actividad enzimática total expresada en absorbancia/min/ml. La actividad de proteasas intestinales y estomacales se determinó utilizando azocaseína y hemoglobina como sustratos, respectivamente y se midió por medio de espectrofotometría. A su vez, para determinar la estabilidad enzimática se incubaron los extractos proteicos a varias condiciones de pH (2,3,4,7,8,9.5 y 11.5) y temperatura (10ºC, 30ºC, 50ºC y 70ºC)durante 150 minutos. Para ambas especies, las proteasas intestinales evidenciaron actividad óptima a pH 11.5. Sin embargo, a pH 8 las enzimas mantuvieron su actividad máxima durante 150 minutos. Las proteasas estomacales, presentaron mayor actividad a pH 2 y fueron estables durante 150 minutos a pH 2 y 3. A su vez, las enzimas intestinales de ambas especies y las estomacales de pez palo evidenciaron temperatura óptima de 50°C y resultaron termoestables a 30°C durante 150 minutos. En tanto que las enzimas estomacales de merluza presentaron máxima actividad a30°C y se mantuvieron activas a 10ºC y 30ºC durante 150 minutos. Además, se determinó que por encima de 90°C las enzimas perdieron aproximadamente un 96%de su actividad enzimática por desnaturalización. Estos resultados preliminares aportan información relevante y útil sobre el potencial biotecnológico de estas enzimas para su aplicación en diversos procesos industriales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
COLACMAR  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ENZIMAS  
dc.subject
PROTEASAS  
dc.subject
RESIDUOS PESQUEROS  
dc.subject
BIOQUIMICA  
dc.subject.classification
Métodos de Investigación en Bioquímica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Parámetros bioquímicos de proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de especies comerciales del Mar Argentino.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-16T10:34:50Z  
dc.journal.pagination
496  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Behrens, Leonel Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereira, Nair de Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Contreras, Edgardo Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Churio, Maria Sandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata. Grupo de Investigación del Departamento de Química de la Unmdp | Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Físicas de Mar del Plata. Grupo de Investigación del Departamento de Química de la Unmdp; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
COLACMAR XVIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIAS DEL MAR  
dc.date.evento
2019-11-04  
dc.description.ciudadEvento
Mar del Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
ALICMAR  
dc.source.libro
XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019 Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR 4-8 Noviembre, Mar del Plata, Argentina  
dc.date.eventoHasta
2019-11-08  
dc.relation.youtube
https://www.youtube.com/watch?v=CI_0qesWJWk  
dc.type
Congreso