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Artículo

Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas

Muñoz, Maria VirginiaIcon ; Kvapil, Maria FlorenciaIcon ; Iturriaga, Laura Beatriz
Fecha de publicación: 05/2022
Editorial: Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA
Revista: Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
ISSN: 1853-6662
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección.
 
Carrot slices were dehydrated using two drying methods: hot air (SC) (conventional convective drying) and microwave as a pre-treatment to the application of air (SMC). The air drying treatments were carried out at two different temperatures: 60 and 80 °C, keeping the air speed constant. In regard to the microwave treatment, the maximum power of the device (1180 W) was used until an adequate weight loss was achieved and then the drying was concluded following the same convective drying conditions. The appropriate drying kinetic curves were obtained for each applied treatment and compared. In addition, the rehydration of the final product was determined as a physical property. Carrot slices dehydrated with the microwave pre-treatment resulted in lower moisture content in a shorter time and higher rehydration potential compared to those obtained by convection dehydration.
 
Palabras clave: ZANAHORIA , DESHIDRATACION , MICROONDAS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/212826
URL: http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20c
Colecciones
Articulos (CIBAAL)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Citación
Muñoz, Maria Virginia; Kvapil, Maria Florencia; Iturriaga, Laura Beatriz; Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas; Consejo de Decanos de Ingeniería del NOA; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 7; 5-2022; 215-219
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