Artículo
Relevamiento de aspectos técnicos de pH y otros parámetros de calidad establecidos por Brasil para el ingreso de productos pesqueros congelados: Valores de referencia para merluza común (Merluccius hubbsi)
Massa, Agueda Elena
; Agüeria, Daniela Alejandra; Campos, Carmen Adriana
; Czerner, Marina
; Fernández, Lorena; Miscoria, Silvia Alejandra; Primost, Monica Angelina
; Volpedo, Alejandra
Fecha de publicación:
09/2020
Editorial:
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Red de Seguridad Alimentaria
Revista:
RSA - CONICET
ISSN:
2618-2785
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El presente informe se realiza en base a la solicitud realizada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para resolver la problemática relacionada con la exportación de pescado enfriado y congelado a la República Federativa de Brasil. SENASA solicita asistencia para relevar los aspectos científico-técnicos respecto a la validez de la determinación de pH como parámetro de frescura y determinar, de ser factible, valores de referencia para las especies ícticas argentinas. En este sentido la Red de Seguridad Alimentaria de CONICET (RSA) ha conformado un grupo ad hoc interdisciplinario e interinstitucional que ha realizado un relevamiento y análisis de las publicaciones disponibles relacionadas con diferentes aspectos técnicos de pH y otros parámetros de calidad (nitrógeno básico volátil total NBVT, fósforo total, contenido de sodio y de potasio, relación humedad/proteínas, niveles de histamina) utilizados en productos pesqueros congelados, particularmente para merluza común (Merluccius hubbsi). Además, se hizo un relevamiento de las normativas de Argentina y Brasil, así también como de disposiciones internacionales (USA, Canadá, Unión Europea) en relación a valores de referencia pH y de otros parámetros de calidad aplicados a productos pesqueros congelados.
Palabras clave:
PARAMETROS FISICOQUIMICOS
,
CALIDAD
,
MERLUZA
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Citación
Massa, Agueda Elena; Agüeria, Daniela Alejandra; Campos, Carmen Adriana; Czerner, Marina; Fernández, Lorena; et al.; Relevamiento de aspectos técnicos de pH y otros parámetros de calidad establecidos por Brasil para el ingreso de productos pesqueros congelados: Valores de referencia para merluza común (Merluccius hubbsi); Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Red de Seguridad Alimentaria; RSA - CONICET; 9-2020; 1-26
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