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dc.contributor.author
Massa, Agueda Elena
dc.contributor.author
Agüeria, Daniela Alejandra
dc.contributor.author
Campos, Carmen Adriana
dc.contributor.author
Czerner, Marina
dc.contributor.author
Fernández, Lorena
dc.contributor.author
Miscoria, Silvia Alejandra
dc.contributor.author
Primost, Monica Angelina
dc.contributor.author
Volpedo, Alejandra
dc.date.available
2023-08-18T19:52:32Z
dc.date.issued
2020-09
dc.identifier.citation
Massa, Agueda Elena; Agüeria, Daniela Alejandra; Campos, Carmen Adriana; Czerner, Marina; Fernández, Lorena; et al.; Relevamiento de aspectos técnicos de pH y otros parámetros de calidad establecidos por Brasil para el ingreso de productos pesqueros congelados: Valores de referencia para merluza común (Merluccius hubbsi); Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Red de Seguridad Alimentaria; RSA - CONICET; 9-2020; 1-26
dc.identifier.issn
2618-2785
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208805
dc.description.abstract
El presente informe se realiza en base a la solicitud realizada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para resolver la problemática relacionada con la exportación de pescado enfriado y congelado a la República Federativa de Brasil. SENASA solicita asistencia para relevar los aspectos científico-técnicos respecto a la validez de la determinación de pH como parámetro de frescura y determinar, de ser factible, valores de referencia para las especies ícticas argentinas. En este sentido la Red de Seguridad Alimentaria de CONICET (RSA) ha conformado un grupo ad hoc interdisciplinario e interinstitucional que ha realizado un relevamiento y análisis de las publicaciones disponibles relacionadas con diferentes aspectos técnicos de pH y otros parámetros de calidad (nitrógeno básico volátil total NBVT, fósforo total, contenido de sodio y de potasio, relación humedad/proteínas, niveles de histamina) utilizados en productos pesqueros congelados, particularmente para merluza común (Merluccius hubbsi). Además, se hizo un relevamiento de las normativas de Argentina y Brasil, así también como de disposiciones internacionales (USA, Canadá, Unión Europea) en relación a valores de referencia pH y de otros parámetros de calidad aplicados a productos pesqueros congelados.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Red de Seguridad Alimentaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
PARAMETROS FISICOQUIMICOS
dc.subject
CALIDAD
dc.subject
MERLUZA
dc.subject.classification
Pesca
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Relevamiento de aspectos técnicos de pH y otros parámetros de calidad establecidos por Brasil para el ingreso de productos pesqueros congelados: Valores de referencia para merluza común (Merluccius hubbsi)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-06-28T15:17:17Z
dc.journal.pagination
1-26
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Massa, Agueda Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
dc.description.fil
Fil: Agüeria, Daniela Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Campos, Carmen Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Quimicos.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Czerner, Marina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, Lorena. Universidad Tecnológica Nacional. Centro de Estudios Mar del Plata; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miscoria, Silvia Alejandra. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel; Argentina
dc.description.fil
Fil: Primost, Monica Angelina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico; Argentina
dc.description.fil
Fil: Volpedo, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal; Argentina
dc.journal.title
RSA - CONICET
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rsa.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2020/08/Informe-RSA-ASPECTOS-TECNICOS-pH-pescado-AC.pdf
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