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Artículo

Secado de plasma bovino en lecho de chorro bidimensional

Lescano Farias, Lara Valeria; Coronel, Eve Liz; Tarifa, Enrique EduardoIcon ; Quinzio, Claudia Marcela; Ayunta, Anabel; Iturriaga, Laura Beatriz; Martinez, Sandra Luz
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas
Revista: Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
e-ISSN: 1853-6662
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ingeniería de Procesos Químicos

Resumen

 
Se aplicó la tecnología de fluidización a la deshidratación del plasma bovino con el objetivo de conocer las características físicas, su composición centesimal y funcional para ser incorporado en formulaciones de alimentos. Inicialmente se obtuvo el plasma bovino líquido para luego fraccionarlo en sus dos porciones, plasma y glóbulos rojos. Luego, se realizó la deshidratación por fluidización en un lecho de chorro bidimensional y además se aplicó liofilización como patrón de referencia. El secado en el lecho de chorro se realizó a las temperaturas 60ºC, 70ºC y 80ºC con un caudal de aire de secado Qaire=0,006m3/s, un caudal de plasma Wplasma 9ml/min en un lecho de inertes conformado por partículas de diámetro Dp=4mm y altura estática H0=11cm. A las muestras en polvo obtenidas se las comparó con muestras comerciales secadas por método spray y con la muestra liofilizada. Para ello se realizó la determinación de la composición centesimal y de las propiedades funcionales: solubilidad de la proteína y gelificación. Los resultados revelaron que la temperatura óptima del secado del plasma bovino para la producción de polvo con mejores propiedades funcionales es la muestra M2, secada a 70°C, cuyas propiedades reológicas y de solubilidad resultaron similares a las muestras control.
 
The fluidization technology was applied to the dehydration of bovine plasma with the objective of knowing the physical characteristics, its centesimal and functional composition to be incorporated into food formulations. Initially, liquid bovine plasma was obtained and then divided into its two portions, plasma and red blood cells. Then, fluidization dehydration was performed in a two-dimensional jet bed, and additionally, freeze-drying was applied as a reference standard. Drying in the jet bed was carried out at temperatures 60ºC, 70ºC and 80ºC with a drying air flow rate Qaire=0.006m3/s, a plasma flow rate Wplasma 9ml/min in a bed of inerts made up of particles with a diameter Dp =4mm and static height H0=11cm. The powder samples obtained were compared with commercial samples dried by the spray method and with the lyophilized sample. For this, the determination of the centesimal composition and the functional properties was carried out: protein solubility and gelation. The results revealed that the optimum temperature for drying bovine plasma for the production of powder with better functional properties is the M2 sample, dried at 70°C, whose rheological and solubility properties were similar to the control samples.
 
Palabras clave: PLASMA BOVINO , SECADO , LECHO DE CHORRO BIDIMENSIONAL
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/208261
Colecciones
Articulos (CIBAAL)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Articulos(CCT - SALTA-JUJUY)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SALTA-JUJUY
Citación
Lescano Farias, Lara Valeria; Coronel, Eve Liz; Tarifa, Enrique Eduardo; Quinzio, Claudia Marcela; Ayunta, Anabel; et al.; Secado de plasma bovino en lecho de chorro bidimensional; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 7; 12-2021; 243-248
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