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dc.contributor.author
Lescano Farias, Lara Valeria
dc.contributor.author
Coronel, Eve Liz
dc.contributor.author
Tarifa, Enrique Eduardo
dc.contributor.author
Quinzio, Claudia Marcela
dc.contributor.author
Ayunta, Anabel
dc.contributor.author
Iturriaga, Laura Beatriz
dc.contributor.author
Martinez, Sandra Luz
dc.date.available
2023-08-15T12:32:33Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Lescano Farias, Lara Valeria; Coronel, Eve Liz; Tarifa, Enrique Eduardo; Quinzio, Claudia Marcela; Ayunta, Anabel; et al.; Secado de plasma bovino en lecho de chorro bidimensional; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 7; 12-2021; 243-248
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208261
dc.description.abstract
Se aplicó la tecnología de fluidización a la deshidratación del plasma bovino con el objetivo de conocer las características físicas, su composición centesimal y funcional para ser incorporado en formulaciones de alimentos. Inicialmente se obtuvo el plasma bovino líquido para luego fraccionarlo en sus dos porciones, plasma y glóbulos rojos. Luego, se realizó la deshidratación por fluidización en un lecho de chorro bidimensional y además se aplicó liofilización como patrón de referencia. El secado en el lecho de chorro se realizó a las temperaturas 60ºC, 70ºC y 80ºC con un caudal de aire de secado Qaire=0,006m3/s, un caudal de plasma Wplasma 9ml/min en un lecho de inertes conformado por partículas de diámetro Dp=4mm y altura estática H0=11cm. A las muestras en polvo obtenidas se las comparó con muestras comerciales secadas por método spray y con la muestra liofilizada. Para ello se realizó la determinación de la composición centesimal y de las propiedades funcionales: solubilidad de la proteína y gelificación. Los resultados revelaron que la temperatura óptima del secado del plasma bovino para la producción de polvo con mejores propiedades funcionales es la muestra M2, secada a 70°C, cuyas propiedades reológicas y de solubilidad resultaron similares a las muestras control.
dc.description.abstract
The fluidization technology was applied to the dehydration of bovine plasma with the objective of knowing the physical characteristics, its centesimal and functional composition to be incorporated into food formulations. Initially, liquid bovine plasma was obtained and then divided into its two portions, plasma and red blood cells. Then, fluidization dehydration was performed in a two-dimensional jet bed, and additionally, freeze-drying was applied as a reference standard. Drying in the jet bed was carried out at temperatures 60ºC, 70ºC and 80ºC with a drying air flow rate Qaire=0.006m3/s, a plasma flow rate Wplasma 9ml/min in a bed of inerts made up of particles with a diameter Dp =4mm and static height H0=11cm. The powder samples obtained were compared with commercial samples dried by the spray method and with the lyophilized sample. For this, the determination of the centesimal composition and the functional properties was carried out: protein solubility and gelation. The results revealed that the optimum temperature for drying bovine plasma for the production of powder with better functional properties is the M2 sample, dried at 70°C, whose rheological and solubility properties were similar to the control samples.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PLASMA BOVINO
dc.subject
SECADO
dc.subject
LECHO DE CHORRO BIDIMENSIONAL
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Secado de plasma bovino en lecho de chorro bidimensional
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-08-10T17:52:29Z
dc.identifier.eissn
1853-6662
dc.journal.number
7
dc.journal.pagination
243-248
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Fernando del Valle de Catamarca
dc.description.fil
Fil: Lescano Farias, Lara Valeria. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Coronel, Eve Liz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tarifa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quinzio, Claudia Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ayunta, Anabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martinez, Sandra Luz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
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