Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Potencialidades de uso en alimentos de las proteínas de suero de leche de cabra

Título: Potential for use in food of goat whey proteins

Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales

Ayunta, Carolina AnabelIcon ; Quinzio, Claudia Marcela; Puppo, Maria CeciliaIcon ; Iturriaga, Laura Beatriz
Otros responsables: Rodriguez, Silvia; Nazareno, Mónica AzucenaIcon ; Helman, Silvia Adriana; Galiano, Jose; Frau, Silvia FlorenciaIcon ; Rizo Patrón, Marcia Beatriz
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Bellas Alas
ISBN: 9789874098733
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ingenierías y Tecnologías

Resumen

 
El suero de leche es un subproducto de la industria láctea que se caracteriza por contener proteínas de alto valor nutricional. Sin embargo, posee un contenido acuoso muy elevado, lo que dificulta su aprovechamiento. Es por esto, que se deben aplicar tecnologías para recuperar las proteínas y obtener concentrados de proteínas de suero (CPS) en polvo. Los CPS son ampliamente usados en la industria alimenticia debido a que son productos GRAS (General Recognized as Safe) y pueden ser usados como agentes emulsificantes, espesantes, gelificantes y espumantes. Cuando están presentes en las formulaciones alimentarias permiten lograr productos con texturas deseadas.Existen numerosos estudios sobre las propiedades de los CPS de origen bovino, no así en los CPS de origen caprino. La leche de cabra es un recurso regional que se destina principalmente para la elaboración de quesos, y el suero obtenido se descarta o se utiliza para consumo animal. Por lo tanto, en este trabajo se incluyen los avances en las investigaciones relacionadas con la recuperación de proteínas de suero de leche de cabra, el estudio de su composición y propiedades fisicoquímicas, algunas aplicaciones en alimentos y el análisis de su potencial de reemplazo frente al CPS de origen bovino.
 
Whey is a by-product of the dairy industry that contains proteins of high nutritional value. However, it has a very high water content, which makes less efficient the use of the proteins. Therefore, technologies are applied to recover proteins and obtain whey protein concentrates (CPS) in powder. Powders CPS are widely used in the food industry because they are considered as GRAS products and can be used as emulsifiers, thickeners, gelling and foaming agents. When CPS are added in food formulations, it is possible to achieve products with desired textures. There are numerous studies on the properties of bovine CPS, but not in caprine CPS. Goat’s milk is a regional resource that is mainly used to cheese making, and the whey obtained is discarded or used for animal consumption. Therefore, this work includes the advances in research related to the recovery of caprine whey proteins, the study of its composition and physicochemical properties, some applications in food and the analysis of its potential replacement against bovine CPS.
 
Palabras clave: SUERO CAPRINO , CONCENTRADO DE PROTEÍNAS DEL SUERO , AMINOÁCIDOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 680.6Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/199049
URL: https://faya.unse.edu.ar/index.php/institucional/2021/27415/
Colecciones
Capítulos de libros (CIBAAL)
Capítulos de libros de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Capítulos de libros(CIDCA)
Capítulos de libros de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Ayunta, Carolina Anabel; Quinzio, Claudia Marcela; Puppo, Maria Cecilia; Iturriaga, Laura Beatriz; Potencialidades de uso en alimentos de las proteínas de suero de leche de cabra; Bellas Alas; 2021; 15-397
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES