Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Ayunta, Carolina Anabel
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Quinzio, Claudia Marcela
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Puppo, Maria Cecilia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Iturriaga, Laura Beatriz
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Rodriguez, Silvia
dc.contributor.other
Nazareno, Mónica Azucena
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Helman, Silvia Adriana
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Galiano, Jose
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Frau, Silvia Florencia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Rizo Patrón, Marcia Beatriz
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2023-05-30T17:54:21Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Ayunta, Carolina Anabel; Quinzio, Claudia Marcela; Puppo, Maria Cecilia; Iturriaga, Laura Beatriz; Potencialidades de uso en alimentos de las proteínas de suero de leche de cabra; Bellas Alas; 2021; 15-397
dc.identifier.isbn
9789874098733
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/199049
dc.description.abstract
El suero de leche es un subproducto de la industria láctea que se caracteriza por contener proteínas de alto valor nutricional. Sin embargo, posee un contenido acuoso muy elevado, lo que dificulta su aprovechamiento. Es por esto, que se deben aplicar tecnologías para recuperar las proteínas y obtener concentrados de proteínas de suero (CPS) en polvo. Los CPS son ampliamente usados en la industria alimenticia debido a que son productos GRAS (General Recognized as Safe) y pueden ser usados como agentes emulsificantes, espesantes, gelificantes y espumantes. Cuando están presentes en las formulaciones alimentarias permiten lograr productos con texturas deseadas.Existen numerosos estudios sobre las propiedades de los CPS de origen bovino, no así en los CPS de origen caprino. La leche de cabra es un recurso regional que se destina principalmente para la elaboración de quesos, y el suero obtenido se descarta o se utiliza para consumo animal. Por lo tanto, en este trabajo se incluyen los avances en las investigaciones relacionadas con la recuperación de proteínas de suero de leche de cabra, el estudio de su composición y propiedades fisicoquímicas, algunas aplicaciones en alimentos y el análisis de su potencial de reemplazo frente al CPS de origen bovino.
dc.description.abstract
Whey is a by-product of the dairy industry that contains proteins of high nutritional value. However, it has a very high water content, which makes less efficient the use of the proteins. Therefore, technologies are applied to recover proteins and obtain whey protein concentrates (CPS) in powder. Powders CPS are widely used in the food industry because they are considered as GRAS products and can be used as emulsifiers, thickeners, gelling and foaming agents. When CPS are added in food formulations, it is possible to achieve products with desired textures. There are numerous studies on the properties of bovine CPS, but not in caprine CPS. Goat’s milk is a regional resource that is mainly used to cheese making, and the whey obtained is discarded or used for animal consumption. Therefore, this work includes the advances in research related to the recovery of caprine whey proteins, the study of its composition and physicochemical properties, some applications in food and the analysis of its potential replacement against bovine CPS.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Bellas Alas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SUERO CAPRINO
dc.subject
CONCENTRADO DE PROTEÍNAS DEL SUERO
dc.subject
AMINOÁCIDOS
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Potencialidades de uso en alimentos de las proteínas de suero de leche de cabra
dc.title
Potential for use in food of goat whey proteins
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-11-01T11:01:31Z
dc.journal.pagination
15-397
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Ayunta, Carolina Anabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quinzio, Claudia Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Puppo, Maria Cecilia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Iturriaga, Laura Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://faya.unse.edu.ar/index.php/institucional/2021/27415/
dc.conicet.paginas
397
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
Archivos asociados