Libro
Deshidratación convectiva de alimentos: Un aporte metodológico al estudio del proceso durante el secado de frutas
de Michelis, Antonio
; Marquez, Carlos Alberto; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee
; Kesseler, Alicia Graciela; Ochoa, Monica Roselva; Mabellini, Alejandra



Fecha de publicación:
2012
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-3-659-04503-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En este trabajo, se indica la importancia del secado en la industria de alimentos, qué métodos existen y cuáles se usan actualmente; y se muestra que hay tener en cuenta y cómo, cuando se desea estudiar el secado racionalmente evitando la prueba y error, ejemplificando con metodología para la deshidratación de pequeños frutos. Ello, debido a que durante el secado ocurren diversos cambios físicos (macro y microestructurales y de forma de los productos, que modifican la geometría y las dimensiones de los productos) y químicos (de degradación de color, de nutrientes importantes, etc.). Para ello, se estudia experimentalmente y se presentan modelos para evaluar en el alimento: equilibrio sorcional, propiedades termofísicas, cambios de volumen y área superficial, las cinéticas de secado y de degradación de componentes guía, y los cambios de volumen y porosidad de lechos de partículas para considerar los cambios en los volúmenes de control de las ecuaciones diferenciales del secado. Todo ello necesario cuando se trabaja en el diseño y/u optimización de equipos y procesos, y dirigido a estudiantes, en su etapa formativa, y a profesionales de la investigación y la industria de alimentos.
Palabras clave:
DESHIDRATACION
,
PRETRATAMIENTOS
,
CINETICAS
,
ENCOGIMIENTO
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Tamaño:
2.650Mb
Formato:
PDF
.
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Citación
de Michelis, Antonio; Marquez, Carlos Alberto; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Kesseler, Alicia Graciela; Ochoa, Monica Roselva; et al.; Deshidratación convectiva de alimentos: Un aporte metodológico al estudio del proceso durante el secado de frutas; Editorial Académica Española; 2012; 145
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