Evento
Microencapsulado de extracto fenólico de tegumento de maní mediante secado por aspersión
Bergesse, Antonella Estefanía
; Camiletti, Ornella Francina
; Prieto, María Cecilia
; Ryan, Liliana; Grosso, Nelson
; Nepote, Valeria
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica
Fecha del evento:
06/09/2021
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica;
Título de la revista:
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
Editorial:
Sociedad Argentina de Botánica
ISSN:
0373-580X
e-ISSN:
1851-2372
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El tegumento de maní contiene compuestos antioxidantes que pueden deteriorarse al ser expuestos a luz, temperatura y oxígeno. La encapsulación es una técnica que protege a los antioxidantes y permite su liberación controlada. El objetivo del trabajo fue evaluar formulaciones de microcápsulas (MC) de extracto de tegumento de maní mediante secado por aspersión utilizando maltodextrina (MD) como agente encapsulador. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración con etanol-agua 70/30% (v/v). Se prepararon tres emulsiones mezclando el extracto con 10, 20 y 30% (p/p) de maltodextrina (M10, M20 y M30, respectivamente) y se secaron por aspersión (bomba 10%; aspirador 100%; temperatura de entrada 160 °C; Q-flow 400 L/h). Se evaluó rendimiento de secado, eficiencia de encapsulado de extracto mediante la técnica de Folin-Ciocalteu, humedad, tamaño y forma de partícula. Análisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). El contenido de humedad varió entre 4,72 y 5,86%, siendo mayor en M10 (p<0,05). M20 presentó el mayor rendimiento de secado (73,66%) y la mayor eficiencia de encapsulación de extracto (90,45%). El tamaño promedio de las partículas fue mayor a medida que aumentó el porcentaje de MD, siendo 11,76 µm en M10, 13,10 µm en M20 y 14,62 µm en M30. M20 presentó partículas más circulares y menos colapsadas. Es posible encapsular extracto de tegumento de maní mediante secado por aspersión utilizando maltodextrina como material de pared. Las MC con un 20% de MD logran una mejor calidad de encapsulación.
Palabras clave:
TEGUMENTO
,
MANÍ
,
ANTIOXIDANTES
,
MICROCÁPSULAS
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Citación
Microencapsulado de extracto fenólico de tegumento de maní mediante secado por aspersión; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; Oro Verde; Argentina; 2021; 199-200
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