Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Optimización del proceso de extracción de compuestos antioxidantes de tegumento de maní

Bergesse, Antonella EstefaníaIcon ; Camiletti, Ornella FrancinaIcon ; Quiroga, Patricia RaquelIcon ; Ryan, Liliana; Grosso, NelsonIcon ; Nepote, ValeriaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXXVI Jornada Nacional de Maní
Fecha del evento: 16/09/2021
Institución Organizadora: Centro de Ingenieros Agrónomos Gral Cabrera y Zona; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria;
Título de la revista: Revista XXXVI Jornada Nacional de Maní 2021
Editorial: Centro de Ingenieros Agrónomos Gral. Cabrera y Zona
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

El tegumento de maní es un subproducto del procesamiento del grano que presenta compuestos fenólicos que han demostrado ser una fuente potencial de antioxidantes naturales. El control de las variables del proceso de extracción resulta fundamental para mantener su máxima capacidad antioxidante. La temperatura, el tiempo y la composición del solvente son parámetros importantes que influencian sobre la eficiencia de extracción en términos de calidad y rendimiento del producto. El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de extracción convencional de los compuestos fenólicos del tegumento de maní. El tegumento de maní se desengrasó en un equipo Soxhlet utilizando n-hexano como solvente, y se sometió a un proceso de extracción mediante agitación. Para definir las condiciones de mayor extracción, se aplicó un diseño de cribado y se evaluaron diferentes tiempos (10, 20 y 30 minutos), temperaturas (20, 40 y 60 °C) y porcentajes de etanol (30, 50 y 70%) como variables independientes. Se determinaron el rendimiento de extracción (RE), el contenido de fenoles totales (CFT) y la actividad secuestrante del radical DPPH. Análisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). A medida que aumentó el tiempo de extracción, aumentaron el RE (de 4 a 14%), el CFT (de 107 a 859,77 mg EAG/g extracto seco) y el porcentaje de inhibición de DPPH (de 20,1 a 92%) (p<0,05). El porcentaje de etanol presentó una tendencia similar al tiempo, a mayor contenido de etanol, mayor rendimiento, CFT y actividad antioxidante, logrando duplicar los valores obtenidos en todos los casos. En el caso de la temperatura, 20 y 70 °C mostraron los valores de fenoles totales e inhibición de DPPH más elevados, sin diferencias significativas entre ellos (p>0,05), pero se diferenciaron en el rendimiento de extracción, siendo mayor aplicando 70 °C. Las condiciones que arrojaron los mejores resultados fueron 30 minutos, 60 °C y 70% de etanol, con valores del 14% de rendimiento de extracción, 859,77 mg EAG/g extracto seco de CFT y 92% de actividad secuestrante de DPPH. Es posible obtener un extracto de tegumento de maní con mayores contenidos de compuestos fenólicos asociados a una alta capacidad antioxidante mediante agitación hidro-alcohólica bajo condiciones optimizadas de extracción en cuanto a tiempo, temperatura y porcentaje de etanol. Los resultados obtenidos sientan las bases para el desarrollo de nuevos procesos que permitan un mejor aprovechamiento de este recurso vegetal
Palabras clave: TEGUMENTO , MANI , ANTIOXIDANTES , OPTIMIZACIÓN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 112.8Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/175313
URL: http://ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/36_jornada_del_mani.html
Colecciones
Eventos(IMBIV)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Optimización del proceso de extracción de compuestos antioxidantes de tegumento de maní; XXXVI Jornada Nacional de Maní; General Cabrera; Argentina; 2021; 1-1
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES