Evento
Cosmos sulphureus Cav. como antioxidante potencial para la preservación de alimentos
Prieto, María Cecilia
; Bergesse, Antonella Estefanía
; Camiletti, Ornella Francina
; Lambir Jacobo, Ana Judith; Aleman, Rebeca
; Grosso, Nelson Rubén
Colaboradores:
Tabarez, Carla Florencia
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias
Fecha del evento:
11/11/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias;
Título del Libro:
X Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias: Resúmenes de investigación, extensión y enseñanza
Título de la revista:
Libo de resúmenes
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
ISBN:
978-950-33-1687-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Cosmos sulphureus Cav. es una planta perteneciente a Familia Asteraceae, que es originaria del Centro y Sur de América. Esta especie es cultivada principalmente como planta ornamental. Sin embargo, en ciertos países como Tailandia e Indonesia, en donde es cultivada como especie exótica, sus hojas y flores son utilizadas en la alimentación. En la medicina popular, C. sulpureus es utilizada por sus propiedades inmuno y hepatoprotectoras. En la actualidad existe una tendencia mundial en la que los consumidores demandan alimentos libres de productos sintéticos, con mínimo impacto ambiental y que sean seguros para la salud, y debido a que resulta fundamental para la industria de los alimentos la utilización de sustancias que permitan extender la vida útil de los productos, es necesario encontrar compuestos bioactivos de origen natural que puedan reemplazar a los conservantes sintéticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de extractos obtenidos a partir de hojas y semillas de C. sulphureus, para su uso potencial en la preservación de alimentos. El material vegetal fue colectado en Paso de la Patria, Corrientes. Las hojas de C. sulphureus fueron colectadas en abril de 2021. La recolección se realizó en plantas jóvenes de hasta 40 cm de altura y las muestras fueron lavadas y secadas a la sombra durante 30 días. Las semillas fueron colectadas durante la temporada estival 2021. La extracción fue realizada utilizando alcohol:agua (70:30 v/v) durante tres ciclos de 60 minutos, en agitación. La relación entre el material vegetal y el solvente utilizada para la extracción fue 1:20 (p/v). La solución obtenida fue filtrada y destilada bajo presión reducida. Se determinó el rendimiento de las hojas y de los extractos (porcentaje de sólidos totales). Se evaluó la actividad antioxidante por medio del test de DPPH y el contenido de fenoles totales por medio del método de Folin-Ciocalteu. El rendimiento (peso seco/peso fresco) fue de 13,93% para hojas de C. sulphureus. Los sólidos totales representaron un 16,74% y 7,05% del peso seco, para hojas y semillas, respectivamente. El contenido de fenoles totales (expresado en eq. Ac. Gálico en mg/mL) fue de 0,668 para el extracto de hoja, 0,122 para el de semillas. El extracto de hojas presentó la mejor actividad antioxidante (88,97% de actividad antiradicalaria) en comparación con el extracto de semillas (35,15%). Estos resultados se correlacionan de forma positiva con el contenido de fenoles totales. Se concluye que el extracto de hojas de C. sulphureus podría utilizarse como compuesto antioxidante en alimentos. Sin embargo, es necesario realizar estudios adicionales para confirmar esta bioactividad.
Palabras clave:
COSMOS
,
PRODUCTOS NATURALES
,
CALIDAD ALIMENTARIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IBONE)
Eventos de INST.DE BOTANICA DEL NORDESTE (I)
Eventos de INST.DE BOTANICA DEL NORDESTE (I)
Eventos(IMBIV)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Cosmos sulphureus Cav. como antioxidante potencial para la preservación de alimentos; IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; Córdoba; Argentina; 2021; 64-64
Compartir