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Artículo

Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad

Título: Steviol glycosides and phenolic compounds in Stevia rebaudiana infusions and depending on the variety
Celaya, Liliana SoledadIcon ; Taiariol, Dario; Valle, Silvia; Kolb Koslobsky, Nicolas
Fecha de publicación: 06/2020
Editorial: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
Revista: Revista de Ciencia y Tecnología
ISSN: 0329-8922
e-ISSN: 1851-7587
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Química Orgánica

Resumen

 
El objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63 % de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17 %. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados estuvieron entre 2-8 % de las hojas. Las infusiones de hojas de las tres variedades de stevia presentan elevados contenidos de compuestos fenólicosy actividad antiradicalaria elevada frente a DPPH (IC50= 18,6-27,7 µg/mL). En las infusiones de stevia se determinó la existencia de correlación elevada entre glicósidos de esteviol totales y sólidos totales, entre Rebaudiósido A y compuestos fenólicos totales, entre Esteviósido y taninos  totales cuantificados. En cuanto al poder edulcorante, son necesarios de 0,2-0,6 g de hojas de stevia para endulzar una infusión (dependiendo de la variedad). En general, infusiones de stevia con mayores contenidos de glicósidos de esteviol totales proporcionan mayores contenidos de compuestos fenólicos antioxidantes.
 
The aim of this study was to characterize three Stevia rebaudiana (stevia) infusions that grow in Argentina in order to determine the overall solids recovery, steviol glycosides and phenolic compounds with antiradical activity. That total infusion retrievals on dry leaves varied from 45 to 53%. The steviol glycosides recovery was between 13 and 17% while the phenolic compounds were around 2 to 8%. The three varieties of stevia infusions show high contents of phenolic compounds and strong scavenging activity against DPPH• (IC50= 18.6-27.7 µg/mL). High correlations were found in the stevia infusions between steviol glycosides and total solids, Rebaudióside A and total phenolic compounds and between Stevioside and tannin contents. Respect to the stevia sweetness potency and variety, 0.2-0.6 g of leaves, are necessary to sweeten a cup of the infusion. In general, stevia infusions with higher steviol glycosides provide more antiradical phenolic compounds.
 
Palabras clave: STEVIA REBAUDIANA , ESTEVIOL GLICÓDISOS , FENOLES , TANINOS , INFUSIONES
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/174547
URL: https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/567
DOI: https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.010
Colecciones
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Celaya, Liliana Soledad; Taiariol, Dario; Valle, Silvia; Kolb Koslobsky, Nicolas; Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 33; 1; 6-2020; 76-84
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