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dc.contributor.author
Celaya, Liliana Soledad
dc.contributor.author
Taiariol, Dario
dc.contributor.author
Valle, Silvia
dc.contributor.author
Kolb Koslobsky, Nicolas
dc.date.available
2022-10-24T14:22:35Z
dc.date.issued
2020-06
dc.identifier.citation
Celaya, Liliana Soledad; Taiariol, Dario; Valle, Silvia; Kolb Koslobsky, Nicolas; Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 33; 1; 6-2020; 76-84
dc.identifier.issn
0329-8922
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/174547
dc.description.abstract
El objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63 % de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17 %. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados estuvieron entre 2-8 % de las hojas. Las infusiones de hojas de las tres variedades de stevia presentan elevados contenidos de compuestos fenólicosy actividad antiradicalaria elevada frente a DPPH (IC50= 18,6-27,7 µg/mL). En las infusiones de stevia se determinó la existencia de correlación elevada entre glicósidos de esteviol totales y sólidos totales, entre Rebaudiósido A y compuestos fenólicos totales, entre Esteviósido y taninos totales cuantificados. En cuanto al poder edulcorante, son necesarios de 0,2-0,6 g de hojas de stevia para endulzar una infusión (dependiendo de la variedad). En general, infusiones de stevia con mayores contenidos de glicósidos de esteviol totales proporcionan mayores contenidos de compuestos fenólicos antioxidantes.
dc.description.abstract
The aim of this study was to characterize three Stevia rebaudiana (stevia) infusions that grow in Argentina in order to determine the overall solids recovery, steviol glycosides and phenolic compounds with antiradical activity. That total infusion retrievals on dry leaves varied from 45 to 53%. The steviol glycosides recovery was between 13 and 17% while the phenolic compounds were around 2 to 8%. The three varieties of stevia infusions show high contents of phenolic compounds and strong scavenging activity against DPPH• (IC50= 18.6-27.7 µg/mL). High correlations were found in the stevia infusions between steviol glycosides and total solids, Rebaudióside A and total phenolic compounds and between Stevioside and tannin contents. Respect to the stevia sweetness potency and variety, 0.2-0.6 g of leaves, are necessary to sweeten a cup of the infusion. In general, stevia infusions with higher steviol glycosides provide more antiradical phenolic compounds.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
STEVIA REBAUDIANA
dc.subject
ESTEVIOL GLICÓDISOS
dc.subject
FENOLES
dc.subject
TANINOS
dc.subject
INFUSIONES
dc.subject.classification
Química Orgánica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad
dc.title
Steviol glycosides and phenolic compounds in Stevia rebaudiana infusions and depending on the variety
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-19T14:54:27Z
dc.identifier.eissn
1851-7587
dc.journal.volume
33
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
76-84
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Posadas
dc.description.fil
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taiariol, Dario. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estacion Experimental Agropecuaria Bella Vista. Agencia de Extension Rural Bella Vista.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valle, Silvia. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Kolb Koslobsky, Nicolas. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ciencia y Tecnología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/567
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.010
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