Evento
Avances en el conocimiento de la macro y ultraestructura del EPS gastro-protector producido por S. thermophilus CRL1190 y estudios físicoquímicos para su uso como bio-aditivo alimentario
Lobo, Rene Emanuel
; Chemes, Doly María
; Gilabert, José Miguel; Font, Graciela Maria
; Torino, Maria Ines
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXI Congreso Argentino de Físicoquímica y Química Inorgánica
Fecha del evento:
14/04/2019
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia;
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología;
Asociación Argentina de Investigación en Fisicoquímica;
Título del Libro:
Libro resúmenes: XXI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica Química y Farmacia
ISBN:
978-987-754-185-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Streptococcus (S.) thermophilus CRL1190 es una bacteria láctica probiótica productora de un polisacárido extracelular (EPS1190, 1782 kDa constituida por glucosa y galactosa en proporción 1:2) que demostró ser beneficioso para el tratamiento preventivo y terapéutico de la gastritis. Aunque aún no se conoce su bloque estructural repetitivo; estudios espectroscópicos (IR y Raman) confirmaron la naturaleza neutra del EPS1190 con enlaces tipo α y β1 . Este trabajo pretende profundizar el estudio estructural del biopolimero y evaluar algunas propiedades tecnológicas importantes para su uso en la industria alimentaria. CRL1190 se cultivó en leche descremada reconstituida (10%) durante 16 h a 37ºC; posteriormente se extrajo, purificó y liofilizó el EPS producido. La macro-estructura del EPS1190 se analizó por test de Rojo Congo y por dicroísmo circular (DC); mientras que la ultra estructura se complementó por espectroscopia SERS, utilizando nano-partículas de plata (AgNP) sintetizadas, caracterizado por microscopía electrónica de barrido y espectroscopías UV-Vis, Raman y de rayos-X de energía dispersiva. Finalmente, se evaluó sus propiedades floculantes emulsificantes (medidas de tamaños de gotas por microscopía óptica, 10X) del EPS1190 comparando con polisacáridos comerciales: Gomas guar y xántica.
Palabras clave:
STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS
,
EXOPOLISACÁRIDOS
,
ULTRAESTRUCTURA
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Citación
Avances en el conocimiento de la macro y ultraestructura del EPS gastro-protector producido por S. thermophilus CRL1190 y estudios físicoquímicos para su uso como bio-aditivo alimentario; XXI Congreso Argentino de Físicoquímica y Química Inorgánica; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 355-355
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