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dc.contributor.author
Lobo, Rene Emanuel  
dc.contributor.author
Chemes, Doly María  
dc.contributor.author
Gilabert, José Miguel  
dc.contributor.author
Font, Graciela Maria  
dc.contributor.author
Torino, Maria Ines  
dc.date.available
2022-06-28T16:53:07Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Avances en el conocimiento de la macro y ultraestructura del EPS gastro-protector producido por S. thermophilus CRL1190 y estudios físicoquímicos para su uso como bio-aditivo alimentario; XXI Congreso Argentino de Físicoquímica y Química Inorgánica; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 355-355  
dc.identifier.isbn
978-987-754-185-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160668  
dc.description.abstract
Streptococcus (S.) thermophilus CRL1190 es una bacteria láctica probiótica productora de un polisacárido extracelular (EPS1190, 1782 kDa constituida por glucosa y galactosa en proporción 1:2) que demostró ser beneficioso para el tratamiento preventivo y terapéutico de la gastritis. Aunque aún no se conoce su bloque estructural repetitivo; estudios espectroscópicos (IR y Raman) confirmaron la naturaleza neutra del EPS1190 con enlaces tipo α y β1 . Este trabajo pretende profundizar el estudio estructural del biopolimero y evaluar algunas propiedades tecnológicas importantes para su uso en la industria alimentaria. CRL1190 se cultivó en leche descremada reconstituida (10%) durante 16 h a 37ºC; posteriormente se extrajo, purificó y liofilizó el EPS producido. La macro-estructura del EPS1190 se analizó por test de Rojo Congo y por dicroísmo circular (DC); mientras que la ultra estructura se complementó por espectroscopia SERS, utilizando nano-partículas de plata (AgNP) sintetizadas, caracterizado por microscopía electrónica de barrido y espectroscopías UV-Vis, Raman y de rayos-X de energía dispersiva. Finalmente, se evaluó sus propiedades floculantes emulsificantes (medidas de tamaños de gotas por microscopía óptica, 10X) del EPS1190 comparando con polisacáridos comerciales: Gomas guar y xántica.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica Química y Farmacia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS  
dc.subject
EXOPOLISACÁRIDOS  
dc.subject
ULTRAESTRUCTURA  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Avances en el conocimiento de la macro y ultraestructura del EPS gastro-protector producido por S. thermophilus CRL1190 y estudios físicoquímicos para su uso como bio-aditivo alimentario  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-16T19:30:00Z  
dc.journal.pagination
355-355  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Lobo, Rene Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chemes, Doly María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gilabert, José Miguel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torino, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ria.utn.edu.ar/bitstream/handle/20.500.12272/3725/20190603143238.pdf?sequence=1&isAllowed=y  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Argentino de Físicoquímica y Química Inorgánica  
dc.date.evento
2019-04-14  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Investigación en Fisicoquímica  
dc.source.libro
Libro resúmenes: XXI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica  
dc.date.eventoHasta
2019-04-17  
dc.type
Congreso