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dc.contributor.author
Costa Tártara, Sabrina María  
dc.contributor.author
Manifesto, Maria Marcela  
dc.contributor.author
Curti, Ramiro Nestor  
dc.contributor.author
Bertero, Hector Daniel  
dc.contributor.other
Cruz, Pablo  
dc.contributor.other
Joffre, Richard  
dc.date.available
2022-05-13T13:59:09Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Costa Tártara, Sabrina María; Manifesto, Maria Marcela; Curti, Ramiro Nestor; Bertero, Hector Daniel; Origen, practicas de cultivo, usos y diversidad genetica de la quinua del Noroeste Argentino (NOA) en el contexto del conocimiento actual del germoplasma de America del Sur; Universidad Nacional de Jujuy; 2015; 199-230  
dc.identifier.isbn
978-950-721-499-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/157466  
dc.description.abstract
La distribución geográfica de un cultivo y la estructura de suvariabilidad genética son en parte reflejo de decisiones tomadas porlos agricultores en su interacción con el ambiente durante extensos períodos, de siglos o aún milenios. En la región andina, la complejidad delpaisaje, sumada a una combinación de riesgos ambientales como heladas,granizo, salinidad o sequía, se asociaron al desarrollo de una gran variedadde especies cultivadas (National Research Council, 1989), así como devariedades adaptadas a diferentes ambientes y prácticas de manejo. Laquinua es una de las especies domesticadas en los Andes, uno de los grandescentros mundiales de origen de plantas cultivadas propuesto por Vavilov(1926).En el altiplano es común encontrar la quinua junto con otros cultivoscomo la papa andina (Solanum tuberosum spp. andigena), la oca (Oxalistuberosa), la mashua (Tropaeolum tuberosum), el ulluco (Ullucus tuberosus)y el tarwi (Lupinus mutabilis), aunque su cultivo se extiende a una ampliavariedad de ambientes, desde los valles interandinos hasta el nivel delmar, en Chile (Tapia et al., 1979). La variabilidad genética de este cultivose ha destacado como parte de una estrategia que permite lidiar con lavulnerabilidad ambiental (p. ej. Mujica et al., 2001; Winkel et al., 2009),pero sólo recientemente esta variabilidad genética ha comenzado a serestudiada. En este capítulo se revisa el conocimiento existente sobre quinua,en particular la organización de su variabilidad genética y las relacionescon otras especies; y se presenta el conocimiento generado acerca de estavariabilidad en el Noroeste Argentino, un área tradicionalmente consideradamarginal para esta especie (Wilson, 1988), un análisis de la relación de laestructura de esta variabilidad con los diferentes tipos de ambientes dela región, y la discusión de las posibles relaciones con materiales de otros orígenes, que permita una mejor comprensión del proceso de domesticacióny difusión de este cultivo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
quinoa  
dc.subject
noroeste de argentina  
dc.subject
recursos geneticos  
dc.subject
filogeografia  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Origen, practicas de cultivo, usos y diversidad genetica de la quinua del Noroeste Argentino (NOA) en el contexto del conocimiento actual del germoplasma de America del Sur  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-05-12T07:35:12Z  
dc.journal.pagination
199-230  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Costa Tártara, Sabrina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manifesto, Maria Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Curti, Ramiro Nestor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bertero, Hector Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.conicet.paginas
400  
dc.source.titulo
Racionalidades campesinas en los Andes del Sur Reflexiones en torno al cultivo de la quinoa y otros vegetales andinos