Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Costa Tártara, Sabrina María
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Manifesto, Maria Marcela
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Curti, Ramiro Nestor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Bertero, Hector Daniel
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Cruz, Pablo
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Joffre, Richard
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-05-13T13:59:09Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Costa Tártara, Sabrina María; Manifesto, Maria Marcela; Curti, Ramiro Nestor; Bertero, Hector Daniel; Origen, practicas de cultivo, usos y diversidad genetica de la quinua del Noroeste Argentino (NOA) en el contexto del conocimiento actual del germoplasma de America del Sur; Universidad Nacional de Jujuy; 2015; 199-230
dc.identifier.isbn
978-950-721-499-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/157466
dc.description.abstract
La distribución geográfica de un cultivo y la estructura de suvariabilidad genética son en parte reflejo de decisiones tomadas porlos agricultores en su interacción con el ambiente durante extensos períodos, de siglos o aún milenios. En la región andina, la complejidad delpaisaje, sumada a una combinación de riesgos ambientales como heladas,granizo, salinidad o sequía, se asociaron al desarrollo de una gran variedadde especies cultivadas (National Research Council, 1989), así como devariedades adaptadas a diferentes ambientes y prácticas de manejo. Laquinua es una de las especies domesticadas en los Andes, uno de los grandescentros mundiales de origen de plantas cultivadas propuesto por Vavilov(1926).En el altiplano es común encontrar la quinua junto con otros cultivoscomo la papa andina (Solanum tuberosum spp. andigena), la oca (Oxalistuberosa), la mashua (Tropaeolum tuberosum), el ulluco (Ullucus tuberosus)y el tarwi (Lupinus mutabilis), aunque su cultivo se extiende a una ampliavariedad de ambientes, desde los valles interandinos hasta el nivel delmar, en Chile (Tapia et al., 1979). La variabilidad genética de este cultivose ha destacado como parte de una estrategia que permite lidiar con lavulnerabilidad ambiental (p. ej. Mujica et al., 2001; Winkel et al., 2009),pero sólo recientemente esta variabilidad genética ha comenzado a serestudiada. En este capítulo se revisa el conocimiento existente sobre quinua,en particular la organización de su variabilidad genética y las relacionescon otras especies; y se presenta el conocimiento generado acerca de estavariabilidad en el Noroeste Argentino, un área tradicionalmente consideradamarginal para esta especie (Wilson, 1988), un análisis de la relación de laestructura de esta variabilidad con los diferentes tipos de ambientes dela región, y la discusión de las posibles relaciones con materiales de otros orígenes, que permita una mejor comprensión del proceso de domesticacióny difusión de este cultivo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
quinoa
dc.subject
noroeste de argentina
dc.subject
recursos geneticos
dc.subject
filogeografia
dc.subject.classification
Agricultura
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Origen, practicas de cultivo, usos y diversidad genetica de la quinua del Noroeste Argentino (NOA) en el contexto del conocimiento actual del germoplasma de America del Sur
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-05-12T07:35:12Z
dc.journal.pagination
199-230
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy
dc.description.fil
Fil: Costa Tártara, Sabrina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Manifesto, Maria Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Curti, Ramiro Nestor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bertero, Hector Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.conicet.paginas
400
dc.source.titulo
Racionalidades campesinas en los Andes del Sur Reflexiones en torno al cultivo de la quinoa y otros vegetales andinos
Archivos asociados