Artículo
Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
Tomat, David Damian
; Casabonne, Cecilia; Aquili, Virginia Daniela; Balague, Claudia Elisabeht; Quiberoni, Andrea del Lujan
Fecha de publicación:
01/2021
Editorial:
Publitec
Revista:
Tecnología Láctea Latinoamericana
ISSN:
0328-4158
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los hallazgos presentados en este trabajo mostraron que el uso de fagos contra E. coli mezclados en un cóctel fue eficaz contra el patógeno transmitido por los alimentos. Nuestro cóctel de fagos puede ser una herramienta prometedora para controlar patógenos transmitidos por los alimentos como E. coli EPEC y STEC a varias temperaturas tanto en leche como en carne. Los fagos sobrevivieron con niveles elevados al final de todos los experimentos realizados, una característica deseable para la prevención de la recontaminación a través de la cadena de producción. Sin embargo, se requiere secuenciación y análisis bioinformático de nuestros seis fagos antes de su aplicación en alimentos. Aunque varios autores han encontrado resultados alentadores con otros cócteles compuestos por fagos líticos contra E. coli, previamente a este estudio no se llevaron a cabo ensayos en alimentos con un cóctel de seis fagos contra patógenos de E. coli circulantes en nuestra región.
Palabras clave:
BACTERIOFAGO
,
ESCHERICHIA COLI
,
ALIMENTOS
,
INOCUIDAD
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Citación
Tomat, David Damian; Casabonne, Cecilia; Aquili, Virginia Daniela; Balague, Claudia Elisabeht; Quiberoni, Andrea del Lujan; Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 25; 111; 1-2021; 44-52
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