Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Libro

Menúes adaptados a adulto mayor: bajo peso y disfagia. Selección de alimentos, técnicas y estrategias de preparación, recomendaciones alimentarias y planificación de menúes

Biasi, Antonella de Las MercedesIcon ; Garro Bustos, Jessica Vanina
Fecha de publicación: 2019
Editorial: Editorial Académica Española
ISBN: 978-6200-0-5860-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

En el envejecimiento existe una evidente capacidad disminuida para mantener la homeostasis. En este sentido, en el adulto mayor, es frecuente la existencia de malnutrición por déficit, hecho que se relaciona con una mayor morbilidad y mortalidad. Además es común la disminución de procesos motores del esófago hasta el intestino delgado. En el presente manual de alimentación se incluyeron requerimientos nutricionales de energía y nutrientes, selección de alimentos, técnicas y estrategias para prevenir la pérdida de nutrientes durante la preparación de alimentos, reemplazos comunes y recomendaciones alimentarias generales para la población de adultos mayores. Además se diseñaron pautas para enriquecer preparaciones para el adulto mayor con bajo peso y disfagia. Para estas dos patologías se planificaron opciones de desayunos, almuerzos, meriendas, cenas y colaciones. Por último se brindaron ejemplos específicos de menús con sus respectivos ingredientes, cantidades, medidas caseras y forma de preparación, según requerimientos nutricionales para este grupo biológico y para las patologías mencionadas.
Palabras clave: Menus , Adulto mayor , Bajo peso , Difagia
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 2.654Mb
Formato: PDF
.
 
Licencia
info:eu-repo/semantics/closedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/151751
Colecciones
Libros(CCT - SAN LUIS)
Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SAN LUIS
Libros(IMIBIO-SL)
Libros de INST. MULTIDICIPLINARIO DE INV. BIO. DE SAN LUIS
Citación
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Garro Bustos, Jessica Vanina; Menúes adaptados a adulto mayor: bajo peso y disfagia. Selección de alimentos, técnicas y estrategias de preparación, recomendaciones alimentarias y planificación de menúes; Editorial Académica Española; 2019; 53
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES