Libro
Menúes adaptados a adulto mayor: bajo peso y disfagia. Selección de alimentos, técnicas y estrategias de preparación, recomendaciones alimentarias y planificación de menúes
Fecha de publicación:
2019
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-6200-0-5860-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En el envejecimiento existe una evidente capacidad disminuida para mantener la homeostasis. En este sentido, en el adulto mayor, es frecuente la existencia de malnutrición por déficit, hecho que se relaciona con una mayor morbilidad y mortalidad. Además es común la disminución de procesos motores del esófago hasta el intestino delgado. En el presente manual de alimentación se incluyeron requerimientos nutricionales de energía y nutrientes, selección de alimentos, técnicas y estrategias para prevenir la pérdida de nutrientes durante la preparación de alimentos, reemplazos comunes y recomendaciones alimentarias generales para la población de adultos mayores. Además se diseñaron pautas para enriquecer preparaciones para el adulto mayor con bajo peso y disfagia. Para estas dos patologías se planificaron opciones de desayunos, almuerzos, meriendas, cenas y colaciones. Por último se brindaron ejemplos específicos de menús con sus respectivos ingredientes, cantidades, medidas caseras y forma de preparación, según requerimientos nutricionales para este grupo biológico y para las patologías mencionadas.
Palabras clave:
Menus
,
Adulto mayor
,
Bajo peso
,
Difagia
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Libros(CCT - SAN LUIS)
Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SAN LUIS
Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SAN LUIS
Libros(IMIBIO-SL)
Libros de INST. MULTIDICIPLINARIO DE INV. BIO. DE SAN LUIS
Libros de INST. MULTIDICIPLINARIO DE INV. BIO. DE SAN LUIS
Citación
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Garro Bustos, Jessica Vanina; Menúes adaptados a adulto mayor: bajo peso y disfagia. Selección de alimentos, técnicas y estrategias de preparación, recomendaciones alimentarias y planificación de menúes; Editorial Académica Española; 2019; 53
Compartir