Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Biasi, Antonella de Las Mercedes
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Garro Bustos, Jessica Vanina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-02-10T13:24:05Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Garro Bustos, Jessica Vanina; Menúes adaptados a adulto mayor: bajo peso y disfagia. Selección de alimentos, técnicas y estrategias de preparación, recomendaciones alimentarias y planificación de menúes; Editorial Académica Española; 2019; 53
dc.identifier.isbn
978-6200-0-5860-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/151751
dc.description.abstract
En el envejecimiento existe una evidente capacidad disminuida para mantener la homeostasis. En este sentido, en el adulto mayor, es frecuente la existencia de malnutrición por déficit, hecho que se relaciona con una mayor morbilidad y mortalidad. Además es común la disminución de procesos motores del esófago hasta el intestino delgado. En el presente manual de alimentación se incluyeron requerimientos nutricionales de energía y nutrientes, selección de alimentos, técnicas y estrategias para prevenir la pérdida de nutrientes durante la preparación de alimentos, reemplazos comunes y recomendaciones alimentarias generales para la población de adultos mayores. Además se diseñaron pautas para enriquecer preparaciones para el adulto mayor con bajo peso y disfagia. Para estas dos patologías se planificaron opciones de desayunos, almuerzos, meriendas, cenas y colaciones. Por último se brindaron ejemplos específicos de menús con sus respectivos ingredientes, cantidades, medidas caseras y forma de preparación, según requerimientos nutricionales para este grupo biológico y para las patologías mencionadas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Editorial Académica Española
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Menus
dc.subject
Adulto mayor
dc.subject
Bajo peso
dc.subject
Difagia
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Menúes adaptados a adulto mayor: bajo peso y disfagia. Selección de alimentos, técnicas y estrategias de preparación, recomendaciones alimentarias y planificación de menúes
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2021-07-29T13:54:06Z
dc.journal.pagination
53
dc.journal.pais
España
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.description.fil
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garro Bustos, Jessica Vanina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details/store/gb/book/978-620-0-05860-7/menúes-adaptados-a-adulto-mayor:-bajo-peso-y-disfagia
Archivos asociados