Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Biasi, Antonella de Las Mercedes  
dc.contributor.author
Garro Bustos, Jessica Vanina  
dc.date.available
2022-02-10T13:24:05Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Garro Bustos, Jessica Vanina; Menúes adaptados a adulto mayor: bajo peso y disfagia. Selección de alimentos, técnicas y estrategias de preparación, recomendaciones alimentarias y planificación de menúes; Editorial Académica Española; 2019; 53  
dc.identifier.isbn
978-6200-0-5860-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/151751  
dc.description.abstract
En el envejecimiento existe una evidente capacidad disminuida para mantener la homeostasis. En este sentido, en el adulto mayor, es frecuente la existencia de malnutrición por déficit, hecho que se relaciona con una mayor morbilidad y mortalidad. Además es común la disminución de procesos motores del esófago hasta el intestino delgado. En el presente manual de alimentación se incluyeron requerimientos nutricionales de energía y nutrientes, selección de alimentos, técnicas y estrategias para prevenir la pérdida de nutrientes durante la preparación de alimentos, reemplazos comunes y recomendaciones alimentarias generales para la población de adultos mayores. Además se diseñaron pautas para enriquecer preparaciones para el adulto mayor con bajo peso y disfagia. Para estas dos patologías se planificaron opciones de desayunos, almuerzos, meriendas, cenas y colaciones. Por último se brindaron ejemplos específicos de menús con sus respectivos ingredientes, cantidades, medidas caseras y forma de preparación, según requerimientos nutricionales para este grupo biológico y para las patologías mencionadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Menus  
dc.subject
Adulto mayor  
dc.subject
Bajo peso  
dc.subject
Difagia  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Menúes adaptados a adulto mayor: bajo peso y disfagia. Selección de alimentos, técnicas y estrategias de preparación, recomendaciones alimentarias y planificación de menúes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2021-07-29T13:54:06Z  
dc.journal.pagination
53  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garro Bustos, Jessica Vanina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalog/details/store/gb/book/978-620-0-05860-7/menúes-adaptados-a-adulto-mayor:-bajo-peso-y-disfagia