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dc.contributor.author
Taboada, Natalia Verónica  
dc.contributor.author
Van Nieuwenhove, Carina Paola  
dc.contributor.author
Neme, Héctor  
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz  
dc.contributor.author
Lopez Alzogaray, Maria Soledad  
dc.contributor.other
Albanesi de Garay, Ada Susana  
dc.date.available
2022-01-20T11:25:43Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Taboada, Natalia Verónica; Van Nieuwenhove, Carina Paola; Neme, Héctor; Medina, Roxana Beatriz; Lopez Alzogaray, Maria Soledad; Cuenca lechera caprina de Santiago del Estero: producción primaria e industrial. Desarrollo de nuevos productos lácteos; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2016; 67-80  
dc.identifier.isbn
978-987-1676-68-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/150383  
dc.description.abstract
La leche de cabra y los productos elaborados son altamente saludables para la salud de los consumidores. En este trabajo se elaboraron quesos caprinos de pasta blanda y de pasta semidura, empleando leche de las razas Criolla y Saanen; ambos tipos de quesos se elaboraron con fermentos iniciadores y adjuntos diseñados con cepas autóctonas de bacterias lácticas, seleccionadas por sus propiedades tecnológicas. Al finalizar la maduración, los quesos se analizaron y se detectaron concentraciones adecuadas de compuestos metabólicos con impacto en el aroma y en el sabor (etanol, acetato, ácidos grasos libres de cadena corta), se evaluaron los índices que indican su potencial aporte benéfico a la salud humana (índice de aterogenicidad, índice Δ9-desaturasa (C14) e índice CLA desaturasa). De acuerdo a los resultados obtenidos, 100 g de dichos quesos proveen más del 50% de la ingesta mínima diaria de ácido linoleico conjugado (CLA) necesaria para prevenir enfermedades. Cuando se evaluaron sensorialmente, presentaron buena impresión global, destacándose el aroma característico y el sabor intenso de estos productos. Los quesos de cabra elaborados con cepas autóctonas se pueden calificar como alimentos funcionales, con adecuados caracteres organolépticos y con potenciales efectos benéficos para la salud de los consumidores.  
dc.description.abstract
Goat milk and processed products are very healthy for the health of consumers. In this work were elaborated soft and semi-hard goat cheese they are produced using milk from Creole and Saanen races; both types of cheeses produced with adjunct and starter cultures and designed with indigenous strains of lactic acid bacteria, selected for their technological properties. After ripening time, the cheeses were analyzed and appropriate concentrations of metabolic compounds were detected with impact on aroma and taste (ethanol, acetate, free short chain fatty acids), indices that indicate their potential beneficial contribution are evaluated human health (atherogenic index, index Δ9-desaturase (C14) and CLA desaturase index). According to the results obtained, 100 g of such cheeses provide over 50% of the minimum daily intake of conjugated linoleic acid (CLA) necessary to prevent diseases. The cheeses were sensory evaluated presented good overall impression, emphasizing the characteristic intense aroma and taste of these products. Goat cheeses made with autochthonous strains can be described as functional foods, with suitable organoleptic characteristics and potential beneficial effects on consumer health.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS  
dc.subject
CULTIVOS AUTOCTONOS  
dc.subject
QUESOS CAPRINOS  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cuenca lechera caprina de Santiago del Estero: producción primaria e industrial. Desarrollo de nuevos productos lácteos  
dc.title
Goat dairy region of Santiago del Estero: primary and industrial production. Development of new dairy products  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-06-07T16:09:34Z  
dc.journal.pagination
67-80  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Taboada, Natalia Verónica. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Van Nieuwenhove, Carina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Neme, Héctor. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Alzogaray, Maria Soledad. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://faya.unse.edu.ar/index.php/institucional/2021/27415/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://opac.unse.edu.ar:8082/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=5299&shelfbrowse_itemnumber=8965  
dc.conicet.paginas
210  
dc.journal.tomo
2  
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA (UNSE) para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas pecuarios y otros trabajos