Artículo
En este artículo discutiremos las prácticas de comensalidad diaguita e inca en torno a la plataforma ushnu de Guitián (valle Calchaquí norte, Salta, Argentina). Las excavaciones que llevamos adelante en el interior de la plataforma nos permitieron identificar, recuperar y analizar variados rasgos y depósitos. Daremos cuenta de la estratigrafía, materiales, y contextos arqueológicos reconocidos durante las excavaciones prestando especial atención a la evidencia arqueobotánica. Argumentaremos que, durante las ceremonias desarrolladas en la plaza y en torno al ushnu, los Incas intentaron reorganizar las interacciones locales con una poderosa entidad no humana del paisaje local (cerro Meléndez). Sin embargo, esta reorganización no implicó cambios radicales en el modo y en aquello que los invitados locales consideraban adecuado ofrendar. Por el contrario, existen claras continuidades en la comensalidad diaguita antes y durante la ocupación Inca. In this article, we will discuss diaguita and inca commensality practices related to the ushnu platform of Guitián, an archaeological site located in the Northern Calchaquí Valley (Salta, Argentina). The excavations that we conducted inside the platform allowed us to identify, recover and analyse several features and deposits. We will give an account of the stratigraphy, materials, and archaeological contexts recognized during the excavations, paying special attention to the archaeobotanical evidence. We will argue that during the ceremonies held in the plaza and around ushnu, the Incas attempted to reorganize the local interactions with a powerful non-human entity of the local landscape (cerro Meléndez). However, this reorganization did not entail radical changes regarding what local guests considered appropriate to offer. On the contrary, there are clear continuities in diaguita commensality practices before and during the inca occupation.
¿Qué, cómo y quiénes comen a través de un ushnu?: Historias de comensalidad en el ushnu de Guitián (Salta, Argentina)
Título:
¿What, how and who eat through a ushnu?: Histories of commensalities in the ushnu de Guitián (Salta, Argentina)
Amuedo, Claudia Gabriela
; Ferrari, Alejandro Andrés
; Acuto, Felix Alejandro
; Lema, Veronica Soledad
Fecha de publicación:
09/2020
Editorial:
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Antropología
Revista:
Revista Chilena de Antropología
ISSN:
0719-1472
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
USHNU
,
INKA
,
COMENSALIDAD
,
ARQUEOBOTANICA
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Citación
Amuedo, Claudia Gabriela; Ferrari, Alejandro Andrés; Acuto, Felix Alejandro; Lema, Veronica Soledad; ¿Qué, cómo y quiénes comen a través de un ushnu?: Historias de comensalidad en el ushnu de Guitián (Salta, Argentina); Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Antropología; Revista Chilena de Antropología; 42; 9-2020; 1-23
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