Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Carranza, Alicia Isabel
dc.contributor.author
Parada, Julian
dc.contributor.other
Stanchi, Nestor Oscar
dc.date.available
2021-09-06T19:50:52Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Carranza, Alicia Isabel; Parada, Julian; Brachyspira; Intermédica; 2019; 593-602
dc.identifier.isbn
978-950-555-474-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/139735
dc.description.abstract
Al género Brachyspira (B.) pertenecen distintas especies de espiroquetas, que antes estaban en el llamado género Serpulina. Estas bacterias anaeróbicas, Gram negativas y móviles se localizan en el intestino grueso de distintas aves, mamíferos e inclusive el hombre. Algunas especies son reconocidas como patógenas y otras como comensales o de baja patogenicidad. La especie más estudiada es B. hyodysenteriae que produce la disentería porcina, afecta a animales en crecimiento y terminación con cuadros de diarrea muco hemorrágica severa y alta letalidad. En tanto que B. pilosicoli puede afectar a cerdos, aves e incluso el humano, con cuadros intestinales con importantes pérdidas productivas por disminución en la ganancia diaria de peso, la producción de huevos, entre otros. En aves, también se reconocen a B. intermedia, que causa la espiroquetosis intestinal aviar, y a B. alvinipulli. Todas ellas ocasionan graves pérdidas económicas en granjas porcinas y aviares. Brachyspira innocens y B. murdochii se encuentran en los cerdos y aunque hasta hace poco tiempo se las consideraba comensales, en estudios más recientes se ha encontrado que pueden producir una colitis leve. En los humanos se ha demostrado el carácter zoonótico de B. pilosicoli, aunque también se encuentra B. aalborgi, como causa de colitis con diarrea crónica y retardo en el crecimiento. Además de las ya mencionadas, se han sugerido otras especies dentro del género: B. christiani, B. ibaraki, B. pulli, B. canis y recientemente B. suanatina y B. hampsonii. Algunas de las especies de Brachyspira están reconocidas en las granjas porcinas y aviares de nuestro país.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Intermédica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Bacteriología
dc.subject
Diagnóstico
dc.subject
Microbiología
dc.subject
Veterinaria
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Brachyspira
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-07-30T18:09:56Z
dc.journal.pagination
593-602
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Carranza, Alicia Isabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Patología Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Parada, Julian. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Patología Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.conicet.paginas
1277
dc.source.titulo
Microbiología veterinaria
Archivos asociados