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dc.contributor.author
Sánchez de Pinto, María Inés  
dc.contributor.author
Paliza, Maria Laura  
dc.contributor.author
Saavedra, Raúl Manuel  
dc.contributor.author
Araujo, Virginia Maria  
dc.contributor.author
Baigori, Mario Domingo  
dc.contributor.other
Albanesi, Alda S.  
dc.date.available
2021-06-25T05:19:03Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Sánchez de Pinto, María Inés; Paliza, Maria Laura; Saavedra, Raúl Manuel; Araujo, Virginia Maria; Baigori, Mario Domingo; Biodiesel a partir de aceite vegetal virgen y usado en frituras; Orientación Gráfica Editora SRL; 2017; 279-292  
dc.identifier.isbn
978-987-1676-67-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/134923  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento en producción de biodiesel (a escala laboratorio) a partir de diferentes aceites vegetales (comestibles y utilizado en la cocción de alimentos) mediante transesterificación con metanol, utilizando distintos catalizadores básicos (NaOH y KOH) y a diferentes tiempos de reacción y darle viabilidad técnica a la transformación de los aceites usados en las frituras en un producto con valor agregado y amigable con el ambiente. Como materias primas se utilizaron tres tipos de aceites vegetales: comestibles (cocinero alto oleico AVC y Cada Día AVCD) y aceite usado en la cocción de alimentos (cocinero alto oleico AVCU). La obtención del biodiesel se realizó mediante transesterificación con metanol y catalizadores básicos (NaOH y KOH) a 60, 90 y 120 minutos de reacción. El tiempo de reacción ha tenido un efecto positivo en la producción de biodiesel, a los 60min la reacción de transesterificación de los tres aceites resultó incompleta, mientras que a los 90 minutos sólo fue completa con el AVC. Las características fisicoquímicas de los biodiesel bioAVC, bioAVCD y bioAVCU obtenidos luego de 120 minutos de reacción, cumplen con los valores aconsejados por las normativas vigentes Con los catalizadores NaOH y KOH no se registraron diferencias significativas en el rendimiento. El color del biodiesel depende del aceite utilizado como materia prima y no del tipo de catalizador  
dc.description.abstract
The aim of this study was to evaluate the performance in biodiesel production (laboratory scale) from different vegetable oils (grocery and used in cooking) by transesterification with methanol, using different basic catalysts (NaOH and KOH) and different reaction times and give technical processing of used oils for frying in a value-added product and environmentally friendly viability. Grocery (Cocinero alto oleico AVC y Cada Día AVCD) and oil used in cooking food (cocinero alto oleico AVCU) as raw materials three types of vegetable oils were used. Obtain biodiesel transesterification was performed using methanol and basic catalysts (NaOH and KOH) at 60, 90 and 120 minutes reaction. The reaction time has had a positive effect on the production of biodiesel, 60min to the transesterification reaction of the three oils was incomplete, while only 90 minutes was completed with the AVC. The physicochemical characteristics of the bioAVC, bioAVCD and bioAVCU biodiesel obtained after 120 minutes of reaction, meet the recommended by the current regulations With NaOH and KOH catalysts showed no significant differences in performance values. The color of biodiesel depends on the oil used as a raw material and not the type of catalyst.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Orientación Gráfica Editora SRL  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACEITE VEGETAL  
dc.subject
TRANSESTERIFICACION  
dc.subject
BIODIESEL  
dc.subject.classification
Ingeniería del Petróleo, Energía y Combustibles  
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Biodiesel a partir de aceite vegetal virgen y usado en frituras  
dc.title
Biodiesel from vegetable oil virgin and used in frying  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-06-07T16:08:06Z  
dc.journal.pagination
279-292  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Sánchez de Pinto, María Inés. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paliza, Maria Laura. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saavedra, Raúl Manuel. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Araujo, Virginia Maria. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baigori, Mario Domingo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina  
dc.conicet.paginas
368  
dc.journal.tomo
1  
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas agrícolas y otros trabajos  
dc.conicet.nroedicion
1ra