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Capítulo de Libro

Biodiesel a partir de aceite vegetal virgen y usado en frituras

Título: Biodiesel from vegetable oil virgin and used in frying

Título del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas agrícolas y otros trabajos

Sánchez de Pinto, María Inés; Paliza, Maria LauraIcon ; Saavedra, Raúl ManuelIcon ; Araujo, Virginia MariaIcon ; Baigori, Mario DomingoIcon
Otros responsables: Albanesi, Alda S.
Fecha de publicación: 2017
Editorial: Orientación Gráfica Editora SRL
ISBN: 978-987-1676-67-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ingeniería del Petróleo, Energía y Combustibles

Resumen

 
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento en producción de biodiesel (a escala laboratorio) a partir de diferentes aceites vegetales (comestibles y utilizado en la cocción de alimentos) mediante transesterificación con metanol, utilizando distintos catalizadores básicos (NaOH y KOH) y a diferentes tiempos de reacción y darle viabilidad técnica a la transformación de los aceites usados en las frituras en un producto con valor agregado y amigable con el ambiente. Como materias primas se utilizaron tres tipos de aceites vegetales: comestibles (cocinero alto oleico AVC y Cada Día AVCD) y aceite usado en la cocción de alimentos (cocinero alto oleico AVCU). La obtención del biodiesel se realizó mediante transesterificación con metanol y catalizadores básicos (NaOH y KOH) a 60, 90 y 120 minutos de reacción. El tiempo de reacción ha tenido un efecto positivo en la producción de biodiesel, a los 60min la reacción de transesterificación de los tres aceites resultó incompleta, mientras que a los 90 minutos sólo fue completa con el AVC. Las características fisicoquímicas de los biodiesel bioAVC, bioAVCD y bioAVCU obtenidos luego de 120 minutos de reacción, cumplen con los valores aconsejados por las normativas vigentes Con los catalizadores NaOH y KOH no se registraron diferencias significativas en el rendimiento. El color del biodiesel depende del aceite utilizado como materia prima y no del tipo de catalizador
 
The aim of this study was to evaluate the performance in biodiesel production (laboratory scale) from different vegetable oils (grocery and used in cooking) by transesterification with methanol, using different basic catalysts (NaOH and KOH) and different reaction times and give technical processing of used oils for frying in a value-added product and environmentally friendly viability. Grocery (Cocinero alto oleico AVC y Cada Día AVCD) and oil used in cooking food (cocinero alto oleico AVCU) as raw materials three types of vegetable oils were used. Obtain biodiesel transesterification was performed using methanol and basic catalysts (NaOH and KOH) at 60, 90 and 120 minutes reaction. The reaction time has had a positive effect on the production of biodiesel, 60min to the transesterification reaction of the three oils was incomplete, while only 90 minutes was completed with the AVC. The physicochemical characteristics of the bioAVC, bioAVCD and bioAVCU biodiesel obtained after 120 minutes of reaction, meet the recommended by the current regulations With NaOH and KOH catalysts showed no significant differences in performance values. The color of biodiesel depends on the oil used as a raw material and not the type of catalyst.
 
Palabras clave: ACEITE VEGETAL , TRANSESTERIFICACION , BIODIESEL
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/134923
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NOA SUR)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Capítulos de libros(INBIONATEC)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Sánchez de Pinto, María Inés; Paliza, Maria Laura; Saavedra, Raúl Manuel; Araujo, Virginia Maria; Baigori, Mario Domingo; Biodiesel a partir de aceite vegetal virgen y usado en frituras; Orientación Gráfica Editora SRL; 2017; 279-292
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