Capítulo de Libro
La innovación y el progreso en la industria de los alimentos está íntimamente asociada a dos pilares fundamentales: la seguridad y la calidad de los alimentos. En este sentido, el análisis rápido y preciso de alimentos es un requerimiento primordial para los controles de producción, sanidad y calidad del producto que llega al consumidor. En este campo, el análisis electroquímico de componentes moleculares claves de alimentos como glucosa, ácido láctico, etc., mediante reconocimiento enzimático es una metodología práctica, precisa, económica y confiable que se está desarrollando desde hace unos años. Con el advenimiento de nuevos materiales y estrategias nanotecnológicas, los sensores bioelectroquímicos han potenciado su sensibilidad, selectividad y estabilidad. En este capítulo presentamos el estado actual de este tipo de tecnología, con especial énfasis en la fabricación de nano-interfaces bioelectrosensoras basadas en la formación de hidrogeles o multicapas autoensambladas utilizando polielectrolitos bio-inspirados en ADN. Innovation and progress in the food industry is closely associated with two pillars: food safety and quality. In this regard, rapid and accurate analysis of food is an essential requirement for the control of the production, safety and quality of the product that reaches the consumer. In this field, the electrochemical analysis of key molecular components of foods such as glucose, lactic acid, etc., by enzymatic recognition is a practical, accurate, affordable and reliable methodology under development for some years. With the advent of new materials and nanotechnology strategies, bioelectrochemical sensors have enhanced sensitivity, selectivity and stability. This chapter presents the current state of this technology, with special emphasis on the fabrication of bioelectrosensing nano-interfaces based in hydrogel production or self-assembled polyelectrolyte multilayers using bio-inspired DNA.
Nanotecnología para el bioelectroanálisis de alimentos
Título:
Nanotechnology for food bioelectroanalysis
Título del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas agrícolas y otros trabajos
Paz Zanini, Veronica Irene
Otros responsables:
Albanesi, Ada S.
Fecha de publicación:
2017
Editorial:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
ISBN:
978-987-1676-67-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
NANOTECNOLOGIA
,
BIOSENSOR
,
ALIMENTOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INBIONATEC)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Citación
Paz Zanini, Veronica Irene; Nanotecnología para el bioelectroanálisis de alimentos; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2017; 307-318
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Biodiesel a partir de aceite vegetal virgen y usado en friturasTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el desarrollo agropecuario y agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas agrícolas y otros trabajosSánchez de Pinto, María Inés; Paliza, Maria Laura ; Saavedra, Raúl Manuel ; Araujo, Virginia Maria ; Baigori, Mario Domingo - Otros responsables: Albanesi, Alda S. - (Orientación Gráfica Editora SRL, 2017)