Artículo
Una mirada hacia los ácidos grasos omega 3: aspectos generales e incorporación a productos alimenticios
Goncalvez de Oliveira, Enzo
; Paz, Noelia Fernanda
; Villalva, Fernando Josué
; Armada de Romano, Margarita; Ramón, Adriana
Fecha de publicación:
12/2013
Editorial:
Universidad Nacional de Salta
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
ISSN:
2250-5628
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Las ECNT en la actualidad son una de las principales causas de mortalidad, generalmente ocasionado por el ritmo de vida. Por ello las investigaciones científicas y las industrias de alimentos incrementaron el estudio de compuestos bioactivos y su factibilidad de incorporarlos a matrices alimentarias, para diversificar los alimentos saludables. Dentro de dichos componentes funcionales con efectos benéficos sobre el aparato cardiovascular se encuentran los AG ω-3, que tiene propiedades antiinflamatorias, antiarrítmicas y antitrombóticas. El consumo de alimentos de origen marino, fuente de estos AG, es baja en la región del NOA, por lo que resulta difícil cubrir los requerimientos. Como alternativa se están revalorizando los cultivos andinos como ser la semilla de chía y su aceite, que tiene un alto contenido de AG ω-3 (ALA). La utilización del aceite de chía en la incorporación de alimentos es una alternativa para incrementar las fuentes de dichos AG, pero la adición directa, por lo general, genera productos de poca aceptabilidad por la gran oxidación de los grasas. Una tecnología utilizada, es la microencapsulación, que permite disminuir el sabor característico de los AG y evita perdidas potencial de los mismos. Este proceso es factible, generando alternativas de productos alimenticios fuentes y con alto contenido, dando otra posibilidad al consumidor a la hora de elegir, donde además del valor nutricional clásico del producto, se pueden incorporar estos compuestos bioactivos que contribuyen a una alimentación equilibrada, que en conjunto con una actividad física regular pueden prevenir las ECNT.
Palabras clave:
ACIDO GRASO OMEGA 3
,
PRODUCTOS ALIMENTICIOS
,
SALUDABLE
,
COLESTEROL
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Citación
Goncalvez de Oliveira, Enzo; Paz, Noelia Fernanda; Villalva, Fernando Josué; Armada de Romano, Margarita; Ramón, Adriana; Una mirada hacia los ácidos grasos omega 3: aspectos generales e incorporación a productos alimenticios; Universidad Nacional de Salta; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 5; 12-2013; 26-31
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