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dc.contributor.author
Goncalvez de Oliveira, Enzo
dc.contributor.author
Paz, Noelia Fernanda
dc.contributor.author
Villalva, Fernando Josué
dc.contributor.author
Armada de Romano, Margarita
dc.contributor.author
Ramón, Adriana
dc.date.available
2021-04-19T16:23:25Z
dc.date.issued
2013-12
dc.identifier.citation
Goncalvez de Oliveira, Enzo; Paz, Noelia Fernanda; Villalva, Fernando Josué; Armada de Romano, Margarita; Ramón, Adriana; Una mirada hacia los ácidos grasos omega 3: aspectos generales e incorporación a productos alimenticios; Universidad Nacional de Salta; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 5; 12-2013; 26-31
dc.identifier.issn
2250-5628
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/130360
dc.description.abstract
Las ECNT en la actualidad son una de las principales causas de mortalidad, generalmente ocasionado por el ritmo de vida. Por ello las investigaciones científicas y las industrias de alimentos incrementaron el estudio de compuestos bioactivos y su factibilidad de incorporarlos a matrices alimentarias, para diversificar los alimentos saludables. Dentro de dichos componentes funcionales con efectos benéficos sobre el aparato cardiovascular se encuentran los AG ω-3, que tiene propiedades antiinflamatorias, antiarrítmicas y antitrombóticas. El consumo de alimentos de origen marino, fuente de estos AG, es baja en la región del NOA, por lo que resulta difícil cubrir los requerimientos. Como alternativa se están revalorizando los cultivos andinos como ser la semilla de chía y su aceite, que tiene un alto contenido de AG ω-3 (ALA). La utilización del aceite de chía en la incorporación de alimentos es una alternativa para incrementar las fuentes de dichos AG, pero la adición directa, por lo general, genera productos de poca aceptabilidad por la gran oxidación de los grasas. Una tecnología utilizada, es la microencapsulación, que permite disminuir el sabor característico de los AG y evita perdidas potencial de los mismos. Este proceso es factible, generando alternativas de productos alimenticios fuentes y con alto contenido, dando otra posibilidad al consumidor a la hora de elegir, donde además del valor nutricional clásico del producto, se pueden incorporar estos compuestos bioactivos que contribuyen a una alimentación equilibrada, que en conjunto con una actividad física regular pueden prevenir las ECNT.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ACIDO GRASO OMEGA 3
dc.subject
PRODUCTOS ALIMENTICIOS
dc.subject
SALUDABLE
dc.subject
COLESTEROL
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Una mirada hacia los ácidos grasos omega 3: aspectos generales e incorporación a productos alimenticios
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-03-25T13:52:31Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
5
dc.journal.pagination
26-31
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Salta
dc.description.fil
Fil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Paz, Noelia Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villalva, Fernando Josué. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Armada de Romano, Margarita. Universidad Nacional de Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ramón, Adriana. Universidad Nacional de Salta; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/RCSA/article/view/942
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