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dc.contributor.author
Lopez, Olivia Valeria  
dc.contributor.author
Garcia, Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Viña, Sonia Zulma  
dc.date.available
2021-03-11T21:40:15Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Lopez, Olivia Valeria; Garcia, Maria Alejandra; Viña, Sonia Zulma; Pachyrhizus ahipa Revalorización de un cultivo ancestral; Editorial Académica Española; 1; 2012; 188  
dc.identifier.isbn
978-3-659-03826-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/128147  
dc.description.abstract
Existe consenso en cuanto a la importancia del rescate de especies vegetales nativas para la conservación de la biodiversidad y como nuevas fuentes de alimentos. Los Incas cultivaban una gran variedad de especies pero en la actualidad muchos de estos cultivos son escasamente conocidos. Entre éstos se encuentran especies productoras de raíces y tubérculos, tales como Pachyrhizus ahipa. En este libro se evalúa la factibilidad de adaptación de este cultivo a las condiciones climáticas y edáficas de la Provincia de Misiones (Argentina), reportándose datos agronómicos. Se exponen diversos métodos de almacenamiento de las raíces para extender su disponibilidad. Por otra parte, se informa la composición química de las raíces, como así también la calidad nutricional de las mismas, revalorizando la potencialidad de esta materia prima para la elaboración de nuevos alimentos. Por último, se describen diversos métodos de obtención de harina y de almidón a partir de las raíces y se proponen posibles aplicaciones de estos productos en función de sus características y propiedades. Así, se otorga valor agregado a esta materia prima, impulsando el cultivo de esta especie andina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PACHYRHIZUS AHIPA  
dc.subject
ADAPTACIÓN DEL CULTIVO  
dc.subject
HARINA  
dc.subject
ALMIDÓN  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Pachyrhizus ahipa Revalorización de un cultivo ancestral  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2021-02-10T17:38:07Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
188  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Sevilla  
dc.description.fil
Fil: Lopez, Olivia Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viña, Sonia Zulma. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalogue/details/es/978-3-659-03826-6/pachyrhizus-ahipa  
dc.conicet.nroedicion
1a.