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dc.contributor.author
Galli, Lucía  
dc.contributor.author
Brusa, Victoria  
dc.contributor.author
Pellicer, Karina  
dc.contributor.other
Stanchi, Nestor Oscar  
dc.date.available
2020-11-26T15:24:02Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Galli, Lucía; Brusa, Victoria; Pellicer, Karina; Staphylococcus aureus; Inter-Médica; 2019; 1178-1185  
dc.identifier.isbn
978-950-555-474-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119114  
dc.description.abstract
Staphylococcus aureus es un microorganismo oportunista que forma parte de la microbiota normal de la piel, la garganta y las fosas nasales de hospedadores vertebrados. Es un microorganismo relativamente sensible a las altas temperaturas y a la acción de los desinfectantes y es el agente etiológico más frecuente entre las intoxicaciones de origen alimentario. La presencia de esta bacteria o sus enterotoxinas en alimentos procesados o en equipos de procesamiento son indicadores de saneamiento deficiente y de contaminación asociada con manipuladores. Se sugiere leer el capítulo 31.Entre los factores de virulencia más importantes de Staphylococcus se encuentran las hemolisinas y las enterotoxinas. La α-hemolisina responsable de la lisis de los eritrocitos y polimorfonucleares, la b-hemolisina (producida por el 97 % de las cepas de S. aureus), con función surfactante y actividad dermonecrótica y la γ-hemolisina que afecta el funcionamiento de neutrófilos, macrófagos y los eritrocitos. Las enterotoxinas (SE, por sus siglas en inglés Staphylococcal enterotoxins) constituyen el principal factor de virulencia responsable de la intoxicación alimentaria ocasionada por Staphylococcus. Son proteínas relativamente estables al calor (toleran tratamientos de pasteurización pero se inactivan a temperatura de esterilización de 115 ºC) e irradiación y resistentes a enzimas proteolíticas (pepsina y tripsina). Las SE tienen la capacidad de suprimir la actividad de IgM aumentando la susceptibilidad del paciente a generar shock y estimulan la emesis, siendo este signo característico el que se utiliza en el diagnóstico clínico de las intoxicaciones alimentarias. En la actualidad se conocen 21 serotipos diferentes de SE (SEA-SEE, SEG-SEV). Las SE son producidas durante la fase exponencial del desarrollo y los genes que las codifican se encuentran en plásmidos, bacteriófagos, o elementos genéticos heterólogos llamados islotes de patogenicidad. La producción de enterotoxinas se ve afectada por variables como la calidad de los nutrientes y el pH del sustrato, la temperatura, la atmósfera, la concentración de cloruro de sodio y por otros compuestos químicos y microorganismos competidores.La enterotoxina del serotipo A (SEA) es la que aparece con mayor frecuencia en los brotes de intoxicación alimentaria y le siguen en orden decreciente las de los serotipos C, B, D y E.Otro factor de virulencia importante es la enzima coagulasa. Esta enzima se utiliza como marcador de virulencia y permite diferenciar a S. aureus (coagulasa positivo) de otras especies estafilocócicas (coagulasa negativas). Esta enzima causa la formación de una capa de fibrina alrededor del absceso estafilocócico, localizando la infección y protegiendo a la bacteria de la fagocitosis. Staphylococcus también sientetiza como factores de virulencia desoxirribonucleasa, fibrinolisina, hialuronidasa, lipasa, penicilinasa o b-lactamasa, catalasa y exotoxinas pirógenas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Inter-Médica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
STAPHYLOCOCCUS AUREUS  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject
PATOGENIA  
dc.subject
RESERVORIOS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Staphylococcus aureus  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-04-24T19:06:50Z  
dc.journal.pagination
1178-1185  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Galli, Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brusa, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pellicer, Karina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.conicet.paginas
1301  
dc.source.titulo
Microbiología Veterinaria