Artículo
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos
Título:
Novel uses of by-products of the dairy industry: whey and buttermilk as culture media and cryoprotectans for probiotic lactobacilli
Burns, Patricia Graciela
; Vinderola, Celso Gabriel
; Molinari, Fernando Hector; Reinheimer, Jorge Alberto
Fecha de publicación:
12/2007
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial
Revista:
Revista Argentina de Lactología
ISSN:
0327-5418
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se evaluó el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería (SQ) y mantequería (SM) en polvo reconstituidos con glucosa, extracto de levadura, peptona de carne, peptona de soja, tripteína o hidrolizado ácido de caseína. Además se estudió su capacidad como crioprotectores (-20ºC y -70ºC). Se seleccionaron SQ y SM adicionados de 0.3% de extracto de levadura. El SM resultó adecuado como el medio de referencia. Los mejores crioprotectores fueron la leche descremada y el SQ. El empleo de ambos sueros como medios de cultivo y crioprotectores para bacterias probióticas implica un nuevo uso de los mismos, minimizando sus impactos negativos en el ambiente.
Palabras clave:
SUERO
,
MANTECA
,
QUESO
,
PROBIOTICOS
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Citación
Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Molinari, Fernando Hector; Reinheimer, Jorge Alberto; Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Revista Argentina de Lactología; 25; 12-2007; 87-97
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