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dc.contributor.author
Burns, Patricia Graciela
dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel
dc.contributor.author
Molinari, Fernando Hector
dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto
dc.date.available
2020-10-29T14:17:56Z
dc.date.issued
2007-12
dc.identifier.citation
Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Molinari, Fernando Hector; Reinheimer, Jorge Alberto; Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Revista Argentina de Lactología; 25; 12-2007; 87-97
dc.identifier.issn
0327-5418
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/117131
dc.description.abstract
Se evaluó el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería (SQ) y mantequería (SM) en polvo reconstituidos con glucosa, extracto de levadura, peptona de carne, peptona de soja, tripteína o hidrolizado ácido de caseína. Además se estudió su capacidad como crioprotectores (-20ºC y -70ºC). Se seleccionaron SQ y SM adicionados de 0.3% de extracto de levadura. El SM resultó adecuado como el medio de referencia. Los mejores crioprotectores fueron la leche descremada y el SQ. El empleo de ambos sueros como medios de cultivo y crioprotectores para bacterias probióticas implica un nuevo uso de los mismos, minimizando sus impactos negativos en el ambiente.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SUERO
dc.subject
MANTECA
dc.subject
QUESO
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos
dc.title
Novel uses of by-products of the dairy industry: whey and buttermilk as culture media and cryoprotectans for probiotic lactobacilli
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-09-03T19:27:04Z
dc.journal.volume
25
dc.journal.pagination
87-97
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molinari, Fernando Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Lactología
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