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dc.contributor.author
Burns, Patricia Graciela  
dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.contributor.author
Molinari, Fernando Hector  
dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge Alberto  
dc.date.available
2020-10-29T14:17:56Z  
dc.date.issued
2007-12  
dc.identifier.citation
Burns, Patricia Graciela; Vinderola, Celso Gabriel; Molinari, Fernando Hector; Reinheimer, Jorge Alberto; Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Revista Argentina de Lactología; 25; 12-2007; 87-97  
dc.identifier.issn
0327-5418  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/117131  
dc.description.abstract
Se evaluó el desarrollo de lactobacilos probióticos en suero de quesería (SQ) y mantequería (SM) en polvo reconstituidos con glucosa, extracto de levadura, peptona de carne, peptona de soja, tripteína o hidrolizado ácido de caseína. Además se estudió su capacidad como crioprotectores (-20ºC y -70ºC). Se seleccionaron SQ y SM adicionados de 0.3% de extracto de levadura. El SM resultó adecuado como el medio de referencia. Los mejores crioprotectores fueron la leche descremada y el SQ. El empleo de ambos sueros como medios de cultivo y crioprotectores para bacterias probióticas implica un nuevo uso de los mismos, minimizando sus impactos negativos en el ambiente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SUERO  
dc.subject
MANTECA  
dc.subject
QUESO  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Nuevos usos de subproductos de la industria láctea: Suero de queso y manteca como medio de cultivo y crioprotectores para Lactobacilos probióticos  
dc.title
Novel uses of by-products of the dairy industry: whey and buttermilk as culture media and cryoprotectans for probiotic lactobacilli  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-09-03T19:27:04Z  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.pagination
87-97  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molinari, Fernando Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Lactología