Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.contributor.other
Buera, María Pilar  
dc.contributor.other
Santagapita, Patricio Román  
dc.date.available
2020-10-01T13:21:17Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Nazareno, Mónica Azucena; Las cactáceas son fuentes de fitoquímicos de interés industrial; Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo ; 2016; 104-108  
dc.identifier.isbn
978-987-42-1627-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/115244  
dc.description.abstract
Las cactáceas han sido usadas tradicionalmente como fitoterápicos en la medicina folclórica y popular en varios países del mundo, especialmente en Latinoamérica. Opuntia ficus-indica es la especie de cactácea de mayor interés agronómico a nivel global. Esta planta es conocida localmente como tunal y sus frutos son conocidos como tuna. El objetivo del grupo de investigación del Laboratorio de Antioxidantes y Procesos oxidativos es lograr el aprovechamiento de especies vegetales y productos regionales para la obtención de sustancias bioactivas que puedan ser usadas en la elaboración de productos de alto valor agregado tales como colorantes para la industria alimentaria, nutracéuticos, suplementos dietarios y para la obtención de biomateriales con propiedades antioxidantes. En particular, una de las líneas de trabajo busca promover la revalorización de las cactáceas como fuente de fitoquímicos, entre los que se destaca por su potencial el mucílago y debe talaínas que pueden ser usadas como colorantes naturales en alimentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DESARROLLO SOSTENIBLE  
dc.subject
RECURSOS VEGETALES  
dc.subject
ALIMENTOS SALUDABLES  
dc.subject
DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Las cactáceas son fuentes de fitoquímicos de interés industrial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-09-24T17:25:49Z  
dc.journal.pagination
104-108  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cyted.org/es/biblioteca/aprovechamiento-de-subproductos-y-valorizacion-de-recursos-autoctonos-interrelacion  
dc.conicet.paginas
112  
dc.source.titulo
Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos: interrelación investigación-producción-desarrollo y sociedad