Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena
dc.contributor.other
Buera, María Pilar
dc.contributor.other
Santagapita, Patricio Román
dc.date.available
2020-10-01T13:21:17Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Nazareno, Mónica Azucena; Las cactáceas son fuentes de fitoquímicos de interés industrial; Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo ; 2016; 104-108
dc.identifier.isbn
978-987-42-1627-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/115244
dc.description.abstract
Las cactáceas han sido usadas tradicionalmente como fitoterápicos en la medicina folclórica y popular en varios países del mundo, especialmente en Latinoamérica. Opuntia ficus-indica es la especie de cactácea de mayor interés agronómico a nivel global. Esta planta es conocida localmente como tunal y sus frutos son conocidos como tuna. El objetivo del grupo de investigación del Laboratorio de Antioxidantes y Procesos oxidativos es lograr el aprovechamiento de especies vegetales y productos regionales para la obtención de sustancias bioactivas que puedan ser usadas en la elaboración de productos de alto valor agregado tales como colorantes para la industria alimentaria, nutracéuticos, suplementos dietarios y para la obtención de biomateriales con propiedades antioxidantes. En particular, una de las líneas de trabajo busca promover la revalorización de las cactáceas como fuente de fitoquímicos, entre los que se destaca por su potencial el mucílago y debe talaínas que pueden ser usadas como colorantes naturales en alimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
DESARROLLO SOSTENIBLE
dc.subject
RECURSOS VEGETALES
dc.subject
ALIMENTOS SALUDABLES
dc.subject
DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Las cactáceas son fuentes de fitoquímicos de interés industrial
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-09-24T17:25:49Z
dc.journal.pagination
104-108
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cyted.org/es/biblioteca/aprovechamiento-de-subproductos-y-valorizacion-de-recursos-autoctonos-interrelacion
dc.conicet.paginas
112
dc.source.titulo
Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos: interrelación investigación-producción-desarrollo y sociedad
Archivos asociados