Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Las cactáceas son fuentes de fitoquímicos de interés industrial

Título del libro: Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos: interrelación investigación-producción-desarrollo y sociedad

Nazareno, Mónica AzucenaIcon
Otros responsables: Buera, María Pilar; Santagapita, Patricio Román
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo
ISBN: 978-987-42-1627-4
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Las cactáceas han sido usadas tradicionalmente como fitoterápicos en la medicina folclórica y popular en varios países del mundo, especialmente en Latinoamérica. Opuntia ficus-indica es la especie de cactácea de mayor interés agronómico a nivel global. Esta planta es conocida localmente como tunal y sus frutos son conocidos como tuna. El objetivo del grupo de investigación del Laboratorio de Antioxidantes y Procesos oxidativos es lograr el aprovechamiento de especies vegetales y productos regionales para la obtención de sustancias bioactivas que puedan ser usadas en la elaboración de productos de alto valor agregado tales como colorantes para la industria alimentaria, nutracéuticos, suplementos dietarios y para la obtención de biomateriales con propiedades antioxidantes. En particular, una de las líneas de trabajo busca promover la revalorización de las cactáceas como fuente de fitoquímicos, entre los que se destaca por su potencial el mucílago y debe talaínas que pueden ser usadas como colorantes naturales en alimentos.
Palabras clave: DESARROLLO SOSTENIBLE , RECURSOS VEGETALES , ALIMENTOS SALUDABLES , DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.835Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/115244
URL: http://www.cyted.org/es/biblioteca/aprovechamiento-de-subproductos-y-valorizacio
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Nazareno, Mónica Azucena; Las cactáceas son fuentes de fitoquímicos de interés industrial; Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo ; 2016; 104-108
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Herramientas para el agregado de valor de productos autóctonos: Aplicaciones de espectroscopía + quimiometría para la discriminación de cultivares de Quinoa
    Título del libro: Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos: Interrelación investigación-producción-desarrollo y sociedad
    Rodríguez, Silvio David - Otros responsables: Buera, Maria del Pilar Santagapita, Patricio Roman - (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, 2016)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES