Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
de Moreno, Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Perdigon, Gabriela del Valle  
dc.contributor.other
Marcos Sánchez, Ascensión  
dc.date.available
2020-09-18T17:52:13Z  
dc.date.issued
2011  
dc.identifier.citation
de Moreno, Maria Alejandra; Perdigon, Gabriela del Valle; Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal; Editorial Médica Panamericana; 2011; 426-436  
dc.identifier.isbn
978-84-9835-402-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/114322  
dc.description.abstract
Las bacterias ácido-lácticas (BAL) están presentes en muchos alimentos, como el yogur, y son frecuentemente utilizadas como probióticos para favorecer algunas funciones biológicas del hospedador como anfitrión. Un gran número de investigadores han evaluado los efectos terapéuticos del yogur y las BAL contra enfermedades como el cáncer, infecciones e inflamación intestinal. Se ha descrito la prevención del cáncer con el consumo de las BAL y el yogur en modelos experimentales. El efecto preventivo de los probióticos empleado sobre la carcinogénesis podría estar asociado con cambios en la microbiota intestinal capaces de suprimir el crecimiento de las bacterias que convierten las sustancias procarcinogénicas en carcinogénicas; de este modo, se reduce la cantidad de carcinógenos en el intestino. Otros mecanismos podrían estar relacionados con la inflamación mediada por mecanismos inmunológicos. Nuestro grupo ha trabajado en dos tipos de cáncer en los que la administración de leches fermentadas con BAL ha conseguido un efecto beneficioso en el cáncer de colon quimicamente inducido y en el cáncer de mama en modelo experimental endocrino-dependiente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Médica Panamericana  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LECHES FERMENTADAS  
dc.subject
CANCER  
dc.subject
INFLAMACION INTESTINAL  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-07-21T20:00:30Z  
dc.journal.pagination
426-436  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología. Cátedra de Inmunología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.medicapanamericana.com/ar/libro/inmunonutricion  
dc.conicet.paginas
622  
dc.source.titulo
Inmunonutrición: en la salud y la enfermedad