Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
de Moreno, Maria Alejandra
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Perdigon, Gabriela del Valle
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Marcos Sánchez, Ascensión
dc.date.available
2020-09-18T17:52:13Z
dc.date.issued
2011
dc.identifier.citation
de Moreno, Maria Alejandra; Perdigon, Gabriela del Valle; Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal; Editorial Médica Panamericana; 2011; 426-436
dc.identifier.isbn
978-84-9835-402-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/114322
dc.description.abstract
Las bacterias ácido-lácticas (BAL) están presentes en muchos alimentos, como el yogur, y son frecuentemente utilizadas como probióticos para favorecer algunas funciones biológicas del hospedador como anfitrión. Un gran número de investigadores han evaluado los efectos terapéuticos del yogur y las BAL contra enfermedades como el cáncer, infecciones e inflamación intestinal. Se ha descrito la prevención del cáncer con el consumo de las BAL y el yogur en modelos experimentales. El efecto preventivo de los probióticos empleado sobre la carcinogénesis podría estar asociado con cambios en la microbiota intestinal capaces de suprimir el crecimiento de las bacterias que convierten las sustancias procarcinogénicas en carcinogénicas; de este modo, se reduce la cantidad de carcinógenos en el intestino. Otros mecanismos podrían estar relacionados con la inflamación mediada por mecanismos inmunológicos. Nuestro grupo ha trabajado en dos tipos de cáncer en los que la administración de leches fermentadas con BAL ha conseguido un efecto beneficioso en el cáncer de colon quimicamente inducido y en el cáncer de mama en modelo experimental endocrino-dependiente.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Editorial Médica Panamericana
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LECHES FERMENTADAS
dc.subject
CANCER
dc.subject
INFLAMACION INTESTINAL
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Ciencias Médicas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-07-21T20:00:30Z
dc.journal.pagination
426-436
dc.journal.pais
España
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología. Cátedra de Inmunología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.medicapanamericana.com/ar/libro/inmunonutricion
dc.conicet.paginas
622
dc.source.titulo
Inmunonutrición: en la salud y la enfermedad
Archivos asociados