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Capítulo de Libro

Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal

Título del libro: Inmunonutrición: en la salud y la enfermedad

de Moreno, Maria AlejandraIcon ; Perdigon, Gabriela del ValleIcon
Otros responsables: Marcos Sánchez, Ascensión
Fecha de publicación: 2011
Editorial: Editorial Médica Panamericana
ISBN: 978-84-9835-402-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Médicas

Resumen

Las bacterias ácido-lácticas (BAL) están presentes en muchos alimentos, como el yogur, y son frecuentemente utilizadas como probióticos para favorecer algunas funciones biológicas del hospedador como anfitrión. Un gran número de investigadores han evaluado los efectos terapéuticos del yogur y las BAL contra enfermedades como el cáncer, infecciones e inflamación intestinal. Se ha descrito la prevención del cáncer con el consumo de las BAL y el yogur en modelos experimentales. El efecto preventivo de los probióticos empleado sobre la carcinogénesis podría estar asociado con cambios en la microbiota intestinal capaces de suprimir el crecimiento de las bacterias que convierten las sustancias procarcinogénicas en carcinogénicas; de este modo, se reduce la cantidad de carcinógenos en el intestino. Otros mecanismos podrían estar relacionados con la inflamación mediada por mecanismos inmunológicos. Nuestro grupo ha trabajado en dos tipos de cáncer en los que la administración de leches fermentadas con BAL ha conseguido un efecto beneficioso en el cáncer de colon quimicamente inducido y en el cáncer de mama en modelo experimental endocrino-dependiente.
Palabras clave: LECHES FERMENTADAS , CANCER , INFLAMACION INTESTINAL , PROBIOTICOS
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/114322
URL: https://www.medicapanamericana.com/ar/libro/inmunonutricion
Colecciones
Capítulos de libros(CERELA)
Capítulos de libros de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
de Moreno, Maria Alejandra; Perdigon, Gabriela del Valle; Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal; Editorial Médica Panamericana; 2011; 426-436
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