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Libro

Con las manos (limpias) en la masa: Material de aula para capacitación de trabajadores que manipulan alimentos

Ayardi, Mauro; Balbuena, Inés Teresa; Barberón, Javier Leandro; Cagliardi, Alejandra; de León, Adrián; Dulout, Mariana; Duplá, Alejandro; González Hernández, María Lourdes; Lavorato, Valeria; Marson, María ElenaIcon ; Mastrantonio Garrido, Guido EnriqueIcon ; Orellana, Estefanía; Piergiacomi, Viviana; Poveda, Paula; Yamul, Diego KarimIcon ; Zeinsteger, Pedro Adolfo
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Universidad Nacional de La Plata
ISBN: 978-987-1985-92-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Salud Pública y Medioambiental

Resumen

Contenidos: Primer Taller. Seguridad de los alimentos. Alimentos sanos. Alimentos inocuos. De la granja a la mesa. Seguridad Alimentaria. Generalidades sobre Enfermedades transmitidas por alimentos. Buenas practicas de Manipulación. Higiene alimentaria. Segundo Taller. Los microbios. Generalidades sobre microbios. Inóculo mínimo. Crecimiento de los microbios. Factores de crecimiento. Tercer Taller. Higiene personal. Técnica del lavado de manos. El cabello. Oído, nariz, ojos y boca. Perfumes, loción de afeitar. Cuidado de la salud y registro de las enfermedades. Cuarto Taller. Diseño e higiene de las instalaciones. Estanterías y cajones. Superficies de trabajo. Desperdicios y basuras. Higiene de los utensilios y herramientas. Tablas de corte. Limpieza y desinfección. Sistema Estandarizado de Higiene y Saneamiento. Manejo Integrado de Plagas. Quinto Taller. Preparación y servicio de los alimentos. Buenas prácticas de manipulación. Alimentos de Alto Riesgo. Contaminación cruzada. Materias primas. Ingredientes. Agua potable. Envasado de los alimentos. Manipulación de alimentos para celíacos. Cocina de Hospitales: Alimentos infantiles, preparación de mamaderas. Sexto Taller. Conservación, almacenamiento y transporte de los alimentos. Almacenamiento de los alimentos. La cadena de frío. Almacenamiento y conservación por refrigeración. Almacenamiento y conservación por congelación. Otros procedimientos de conservación. Nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos. Transporte de los alimentos. Séptimo Taller. Nociones generales de legislación alimentaria. Organismos nacionales e internacionales de regulación de alimentos. Codex Alimentarius. Código Alimentario Argentino. Artículo 21 del CAA. Libreta Sanitaria. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Nociones de Normas de Estandarización de Calidad. Normas sobre alimentos para celíacos. Sello de la Agricultura Familiar. Octavo Taller. Enfermedades transmitidas por alimentos. Zoonosis bacterianas. Zoonosis parasitarias. Hongos y micotoxinas. Prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
Palabras clave: MANIPULADORES DE ALIMENTOS , INOCUIDAD ALIMENTARIA , CAPACITACION DE TRABAJADORES , CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
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info:eu-repo/semantics/closedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/110074
URL: https://www.editorial.unlp.edu.ar/educacion/manipulacion_alimentos-18202
Colecciones
Libros(CCT - LA PLATA)
Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Ayardi, Mauro; Balbuena, Inés Teresa; Barberón, Javier Leandro; Cagliardi, Alejandra; de León, Adrián; et al.; Con las manos (limpias) en la masa: Material de aula para capacitación de trabajadores que manipulan alimentos; Universidad Nacional de La Plata; 2016; 114
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