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dc.contributor.author
Ayardi, Mauro  
dc.contributor.author
Balbuena, Inés Teresa  
dc.contributor.author
Barberón, Javier Leandro  
dc.contributor.author
Cagliardi, Alejandra  
dc.contributor.author
de León, Adrián  
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Dulout, Mariana  
dc.contributor.author
Duplá, Alejandro  
dc.contributor.author
González Hernández, María Lourdes  
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Lavorato, Valeria  
dc.contributor.author
Marson, María Elena  
dc.contributor.author
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique  
dc.contributor.author
Orellana, Estefanía  
dc.contributor.author
Piergiacomi, Viviana  
dc.contributor.author
Poveda, Paula  
dc.contributor.author
Yamul, Diego Karim  
dc.contributor.author
Zeinsteger, Pedro Adolfo  
dc.date.available
2020-07-23T16:10:44Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Ayardi, Mauro; Balbuena, Inés Teresa; Barberón, Javier Leandro; Cagliardi, Alejandra; de León, Adrián; et al.; Con las manos (limpias) en la masa: Material de aula para capacitación de trabajadores que manipulan alimentos; Universidad Nacional de La Plata; 2016; 114  
dc.identifier.isbn
978-987-1985-92-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/110074  
dc.description.abstract
Contenidos: Primer Taller. Seguridad de los alimentos. Alimentos sanos. Alimentos inocuos. De la granja a la mesa. Seguridad Alimentaria. Generalidades sobre Enfermedades transmitidas por alimentos. Buenas practicas de Manipulación. Higiene alimentaria. Segundo Taller. Los microbios. Generalidades sobre microbios. Inóculo mínimo. Crecimiento de los microbios. Factores de crecimiento. Tercer Taller. Higiene personal. Técnica del lavado de manos. El cabello. Oído, nariz, ojos y boca. Perfumes, loción de afeitar. Cuidado de la salud y registro de las enfermedades. Cuarto Taller. Diseño e higiene de las instalaciones. Estanterías y cajones. Superficies de trabajo. Desperdicios y basuras. Higiene de los utensilios y herramientas. Tablas de corte. Limpieza y desinfección. Sistema Estandarizado de Higiene y Saneamiento. Manejo Integrado de Plagas. Quinto Taller. Preparación y servicio de los alimentos. Buenas prácticas de manipulación. Alimentos de Alto Riesgo. Contaminación cruzada. Materias primas. Ingredientes. Agua potable. Envasado de los alimentos. Manipulación de alimentos para celíacos. Cocina de Hospitales: Alimentos infantiles, preparación de mamaderas. Sexto Taller. Conservación, almacenamiento y transporte de los alimentos. Almacenamiento de los alimentos. La cadena de frío. Almacenamiento y conservación por refrigeración. Almacenamiento y conservación por congelación. Otros procedimientos de conservación. Nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos. Transporte de los alimentos. Séptimo Taller. Nociones generales de legislación alimentaria. Organismos nacionales e internacionales de regulación de alimentos. Codex Alimentarius. Código Alimentario Argentino. Artículo 21 del CAA. Libreta Sanitaria. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Nociones de Normas de Estandarización de Calidad. Normas sobre alimentos para celíacos. Sello de la Agricultura Familiar. Octavo Taller. Enfermedades transmitidas por alimentos. Zoonosis bacterianas. Zoonosis parasitarias. Hongos y micotoxinas. Prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MANIPULADORES DE ALIMENTOS  
dc.subject
INOCUIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
CAPACITACION DE TRABAJADORES  
dc.subject
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS  
dc.subject.classification
Salud Pública y Medioambiental  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Con las manos (limpias) en la masa: Material de aula para capacitación de trabajadores que manipulan alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2020-06-05T15:51:03Z  
dc.journal.pagination
114  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
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Fil: Ayardi, Mauro. No especifíca;  
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Fil: Barberón, Javier Leandro. No especifíca;  
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Fil: Duplá, Alejandro. No especifíca;  
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Fil: González Hernández, María Lourdes. No especifíca;  
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Fil: Lavorato, Valeria. No especifíca;  
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Fil: Marson, María Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina  
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Fil: Mastrantonio Garrido, Guido Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Área de Toxicología; Argentina  
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Fil: Orellana, Estefanía. No especifíca;  
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Fil: Piergiacomi, Viviana. No especifíca;  
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Fil: Poveda, Paula. No especifíca;  
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Fil: Yamul, Diego Karim. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
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Fil: Zeinsteger, Pedro Adolfo. No especifíca;  
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editorial.unlp.edu.ar/educacion/manipulacion_alimentos-18202