Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Effect of slaughter handling conditions and animal temperament on bovine meat quality markers

Título: Efecto del manejo y del temperamento animal sobre indicadores de calidad de la carne bovina
Pighin, D. G.; Davies, P.; Grigioni, Gabriela MariaIcon ; Pazos, A. A.; Ceconi, I.; Mendez, Diego EduardoIcon ; Buffarini, M.; Sancho, A.; Gonzalez, Claudia BeatrizIcon
Fecha de publicación: 10/2013
Editorial: Universidad de Cordoba
Revista: Archivos de Zootecnia
ISSN: 0004-0592
e-ISSN: 1885-4494
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas; Ciencias Veterinarias; Ciencias Veterinarias

Resumen

 
The aim of this research was to study the effect of different handling conditions on physiological stress indicators and meat quality of beef cattle by studying animals with different temperaments. Forty animals classified by their temperament (calm and disturbed) were used. They were fed on pastures and finished with a mixed diet of corn grain and pasture. Biochemical indicators of animal stress were measured at slaughter (packed cell volume -PCV-, proteins, glucose, creatinine, alkaline phosphatase -APactivity, cortisol, insulin, glycogen). Also, ultimate pH and instrumental colour were chosen as meat quality markers. Animal temperament showed a significantly increase (p<0.05) on PCV levels and a significantly (p<0.05) decrease on muscle glycogen. Besides, levels of plasma glucose and total proteins showed significant (p<0.05) differences associated to management applied. Meat quality markers (pH and colour) did not show significant differences according to handling conditions or temperament. Mean cortisol levels at the exsanguination time were significantly higher (p<0.05) than the values obtained one week prior to slaughter, which suggests an important effect of stress associated to slaughter procedures. It would be interesting to focus attention on the assessment of acute stress at abattoir, in order to improve handling protocols, and therefore to assure meat quality in Argentinean beef production systems.
 
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de diferentes condiciones de manejo sobre indicadores fisiológicos de estrés y de calidad de carne en bovinos con temperamentos contrastantes. Se utilizaron cuarenta animales clasificados como calmos y excitables. Los mismos fueron alimentados inicialmente a base de pasturas y terminados con una dieta mixta de grano de maíz y pasturas. Se dosaron indicadores bioquímicos de estrés (hematocrito, proteínas plasmáticas, glucosa, creatinina, actividad fosfatasa alcalina, cortisol, insulina, contenido muscular de glucógeno). Como indicadores de calidad de carne se midieron el pH de 24 h y color instrumental. El temperamento animal demostró un incremento significativo (p<0,05) en los niveles de hematocrito y con una disminución significativa (p<0,05) del glucógeno muscular. Los niveles de glucemia y de proteínas totales mostraron modificaciones significativas (p<0,05) asociadas con el manejo. El incremento (p<0,05) en los niveles plasmáticos de cortisol durante la faena, independientemente del tratamiento o el temperamento animal, sugiere un importante efecto estresor por parte del proceso de faena. Sería interesante centrar la atención en el estudio del estrés agudo, a fin de mejorar protocolos de manejo animal, y consecuentemente, optimizar la calidad de la carne asociada en los sistemas de producción de Argentina.
 
Palabras clave: Temperament , Animal Stress , Biochemical Parameters , Meat Quality
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 58.04Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/10922
URL: https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/645
URL: http://ref.scielo.org/cw8fkm
DOI: http://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922013000300008
URL: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5129748
URL: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49528719008
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Pighin, D. G.; Davies, P.; Grigioni, Gabriela Maria; Pazos, A. A.; Ceconi, I.; et al.; Effect of slaughter handling conditions and animal temperament on bovine meat quality markers; Universidad de Cordoba; Archivos de Zootecnia; 62; 239; 10-2013; 399-409
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES