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Artículo

Estudio de la resistencia de fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii a factores físicos de conservación e higiene

Ebrecht, Ana CristinaIcon ; Guglielmotti, Daniela MartaIcon ; Reinheimer, Jorge AlbertoIcon ; Capra, María LujánIcon ; Suárez, Viviana Beatriz
Fecha de publicación: 08/2009
Editorial: Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral
Revista: Revista Argentina de Lactología
ISSN: 0327-5418
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Se estudió la viabilidad de dos fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis (Cb1/204 y Cb1/342) al pH, a diferentes temperaturas de conservación y a distintos tratamientos térmicos aplicados en la industria. Ambos fagos mantuvieron su nivel de recuento entre pH 4 y 9, hasta 30 min de exposición y el fago Cb1/342 mantuvo igual recuento aún a pH 3. A 4 ºC diminuyeron su recuento en 2 órdenes logarítmicos, mientras que a -80 ºC el fago Cb1/204 resultó levemente menos resistente. En leche, el tratamiento a 63 ºC no fue eficiente. A 72 ºC, el fago Cb1/204 resultó más resistente que el Cb1/342. A 82 ºC, ambos fagos fueron inactivados a los 2 min.
Palabras clave: BACTERIOFAGOS , BACTERIAS LACTICAS , FAGOS TEMPERADOS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/103378
URL: http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8180/publicaciones/handle/1/3221
Colecciones
Articulos(INLAIN)
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Ebrecht, Ana Cristina; Guglielmotti, Daniela Marta; Reinheimer, Jorge Alberto; Capra, María Luján; Suárez, Viviana Beatriz; Estudio de la resistencia de fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii a factores físicos de conservación e higiene; Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 26; 8-2009; 107-116
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