Artículo
Estudio de la resistencia de fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii a factores físicos de conservación e higiene
Ebrecht, Ana Cristina
; Guglielmotti, Daniela Marta
; Reinheimer, Jorge Alberto
; Capra, María Luján
; Suárez, Viviana Beatriz
Fecha de publicación:
08/2009
Editorial:
Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral
Revista:
Revista Argentina de Lactología
ISSN:
0327-5418
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se estudió la viabilidad de dos fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis (Cb1/204 y Cb1/342) al pH, a diferentes temperaturas de conservación y a distintos tratamientos térmicos aplicados en la industria. Ambos fagos mantuvieron su nivel de recuento entre pH 4 y 9, hasta 30 min de exposición y el fago Cb1/342 mantuvo igual recuento aún a pH 3. A 4 ºC diminuyeron su recuento en 2 órdenes logarítmicos, mientras que a -80 ºC el fago Cb1/204 resultó levemente menos resistente. En leche, el tratamiento a 63 ºC no fue eficiente. A 72 ºC, el fago Cb1/204 resultó más resistente que el Cb1/342. A 82 ºC, ambos fagos fueron inactivados a los 2 min.
Palabras clave:
BACTERIOFAGOS
,
BACTERIAS LACTICAS
,
FAGOS TEMPERADOS
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Citación
Ebrecht, Ana Cristina; Guglielmotti, Daniela Marta; Reinheimer, Jorge Alberto; Capra, María Luján; Suárez, Viviana Beatriz; Estudio de la resistencia de fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii a factores físicos de conservación e higiene; Centro de Publicaciones Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 26; 8-2009; 107-116
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