Artículo
The aim of this study was to evaluate the probiotic inoculum + lactose effect on weight, intestinal culturable microbiota, morbidity and mortality of young calves challenged with Salmonella Dublin DSPV 595T. Twenty eight calves were used, divided in control group (CG) and probiotic group (PG). The PG was provided with 100 g lactose.calf-1.d-1 and 1010 CFU.calf-1.d-1 of each strain of a probiotic inoculum composed of Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T and Pediococcus acidilactici DSPV 006T throughout the experiment. The pathogen was administered on day 11 of the experiment, at an oral dose of 109 CFU.calf-1. Lactobacillus and yeast populations were modified in PG because of inoculum + lactose administration. Severity of diarrhea was lower in PG. No differences were found on the rest of clinical sings, live weight and mortality between the two groups analyzed. In our study, the periodic administration of a probiotic inoculum of bovine origin and lactose, favoured the establishment of a more stable and balanced intestinal culturable microbiota, even during an infection with Salmonella. The generated model of acute infection gave opportunity to the probiotic to exert its beneficial effect on severity of diarrhea. However, for future studies use of lower doses of S. Dublin DSPV 595T are recommended, to generate less severe model for evaluate if the inoculum is able to exert a differential response in the clinical symptoms of young calves. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del inóculo probiótico + lactosa sobre el peso, la microbiota intestinal, la morbilidad y la mortalidad de terneros jóvenes desafiados con Salmonella Dublin DSPV 595T. Se utilizaron 24 terneros divididos en un grupo control (GC) y un grupo probiótico (GP). Al GP se le administró 100 g lactosa.ternero–1.d–1 y 1010 UFC.ternero-1.d–1 de cada cepa de un inóculo probiótico compuesto por Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T y Pediococcus acidilactici DSPV006T a lo largo de todo el experimento. El patógeno fue administrado el día 11 del experimento, en una dosis oral de 109 UFC.animal–1. Las poblaciones de Lactobacillus y levaduras fueron modificadas en el GP a causa de la administración del inóculo + lactosa. La severidad de la diarrea fue menor en el GP. No se encontraron diferencias en el resto de los signos clínicos, el peso vivo y la mortalidad entre los dos grupos analizados. En este estudio, la administración periódica de un inóculo probiótico de origen bovino y lactosa, favoreció el establecimiento de una microbiota intestinal más estable y balanceada, aun durante una infección con Salmonella. El modelo de infección aguda le dio la oportunidad al probiótico de ejercer su efecto benéfico sobre la severidad de la diarrea. Sin embargo, para futuros estudios se recomienda el uso de dosis menores de S. Dublin DSPV 595T, para generar un modelo menos severo para evaluar si el inóculo es capaz de
ejercer una respuesta diferente en los signos clínicos de terneros jóvenes.
Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
Título:
Microbiota cultivable fecal, crecimiento y parámetros clínicos de terneros suplementados con bacterias ácido lácticas y lactosa previo y durante una infección experimental con Salmonella Dublin DSPV 595T
Soto, Lorena Paola
; Frizzo, Laureano Sebastian
; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
; Zbrun, María Virginia
; Lavari, Luisina
; Bertozzi, E.; Sequeira, G. J.; Rosmini, M.R.
Fecha de publicación:
2015
Editorial:
Universidad Austral de Chile
Revista:
Archivos de Medicina Veterinaria
ISSN:
0301-732X
e-ISSN:
0717-6201
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Calves
,
Probiotics
,
Salmonella
,
Lactose
,
Terneros
,
Probióticos
,
Salmonella
,
Lactosa
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Citación
Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Zbrun, María Virginia; Lavari, Luisina; et al.; Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T; Universidad Austral de Chile; Archivos de Medicina Veterinaria; 47; 2015; 121-128
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