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Artículo

Trans fatty acids modify nutritional parameters and triacylglycerol metabolism in rats: differential effects at recommended and high-fat levels

Título: Los ácidos grasos trans modifican parámetros nutricionales y el metabolismo de triacilglicéridos en ratas: efectos diferenciales a niveles recomendados y elevados de grasa
Illesca, Paola GuadalupeIcon ; Lavandera, Jimena VeronicaIcon ; Gerstner, Carolina DanielaIcon ; Gonzalez, Marcela Aída; Bernal, Claudio AdrianIcon
Fecha de publicación: 05/2015
Editorial: Aula Médica Ediciones
Revista: Nutrición Hospitalaria
ISSN: 0212-1611
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Bioquímica y Biología Molecular

Resumen

 
Introduction: there is still little evidence on the metabolic trans fatty acids (TFA) effects at recommended fat levels. Objective: to investigate the differential TFA effects on some nutritional parameters, TFA retention, and triacylglycerol (TAG) regulation in rats fed recommended and high-fat diets. Methods: male Wistar rats were fed (30 days) diets containing recommended (7%,w/w) or high-fat (20%,w/w) levels, supplemented or not with TFA (C7, C20, TFA7 and TFA20). Results: TFA7 (vs.C7) rats showed an increased body weight associated with higher fat pads and liver and serum TAG. The hypertriacylglyceridaemia was related to a decreased muscle LPL activity, while the higher hepatic TAG content was associated with both an increased SREBP-1c gene expression and ACC activity, and a reduced CPT-Ia gene expression. The TFA20 diet did not potentiate the higher body weight, fat pads and TAG levels induced by the C20 diet. Although the hepatic TAG-secretion rate (TAG-SR) increased by TFA20 vs. C20, the same triacylglyceridaemia was associated with a compensatory increase of the adipose tissue LPL activity. The attenuated hepatic TAG accretion in TFA20 was related to an increase of TAG-SR and to a lower increase of SREBP-1c and SCD1 mRNA expressions, paralleled to a relative decrease of SCD1 index and ACC activity. Discussion and conclusion: TFA alters nutritional parameters and lipid metabolism in rats. However, different responses to the TFA on TAG levels and their regulation were observed between rats fed recommended and high-fat diets. These divergences might be related to different tissue TFA retentions and rumenic acid bioconversion.
 
Introducción: existen escasas evidencias sobre los efectos metabólicos de los AGT a niveles recomendados de grasa. Objetivo: investigar los efectos diferenciales de los ácidos grasos trans (TFA) sobre parámetros nutricionales, retención de TFA y regulación de triacilglicéridos (TAG) en ratas alimentadas con niveles recomendados o elevados de grasa. Métodos: ratas macho Wistar fueron alimentadas (30 días) con dietas que contenían un 7% o 20% de grasas suplementadas o no con TFA (C7-C20-TFA7-TFA20). Resultados: TFA7 (vs. C7) incrementó el peso corporal asociado a mayores panículos adiposos y TAG. La hipertriacilgliceridemia fue relacionada con una menor actividad LPL muscular, y el incrementado TAG hepático con una elevada expresión génica de SREBP-1c y actividad ACC, y reducida expresión génica de CPT-Ia. Los TFA no potenciaron los elevados pesos corporales, los paní- culos adiposos y los TAG inducidos por C20. Aunque la secreción hepática de TAG (TAG-SR) incrementó en TFA20 vs. C20, la similar triacilgliceridemia fue asociada a un compensatorio incremento de la actividad LPL en tejido adiposo. La atenuada acumulación hepática de TAG en TFA20 estuvo relacionada con una incrementada TAG-SR y un menor incremento de la expresión génica de SREBP-1c y SCD1, paralela a un relativo descenso del índice SCD1 y de la actividad ACC. Discusión y conclusión: los TFA alteran los parámetros nutricionales y lipídicos en ratas. Sin embargo, diferentes respuestas sobre los niveles y regulación de los TAG por los TFA fueron observadas entre ratas alimentadas con niveles recomendados y elevados de grasa dietaria. Estas divergencias pueden estar relacionadas con diferentes retenciones de TFA y su bioconversión a ácido ruménico
 
Palabras clave: Isomer Retention , Triacylglycerol-Secretion Rate , Lipoprotein Lipase , Lipid Regulation , Lipid Accretion , Retencion de Isómeros , Velocidad de Secrecion de Trialcilglicéridos , Lipoproteína Lipasa , Regulación de Lípidos , Acumulación de Lípidos
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/9375
URL: http://www.aulamedica.es/nh/pdf/9190.pdf
DOI: http://dx.doi.org/10.3305%2Fnh.2015.32.2.9190
URL: http://www.redalyc.org/html/3092/309243317034/
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Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Illesca, Paola Guadalupe; Lavandera, Jimena Veronica; Gerstner, Carolina Daniela; Gonzalez, Marcela Aída; Bernal, Claudio Adrian; Trans fatty acids modify nutritional parameters and triacylglycerol metabolism in rats: differential effects at recommended and high-fat levels; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 32; 2; 5-2015; 738-748
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