Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Fermentación en sustrato sólido utilizando cultivos lácticos para la obtención de productos vegetales bioenriquecidos con isoflavonas aglico

Título: Solid state fermentation to obtain vegetable products bio-enriched with isoflavone aglycones using lactic cultures
Correa Deza, Maria AlejandraIcon ; Rodríguez de Olmos, AntonietaIcon ; Garro, Marisa SelvaIcon
Fecha de publicación: 15/11/2019
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Revista: Revista Argentina de Microbiología
ISSN: 0325-7541
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
El consumo de isoflavonas de soja (IS) está asociado a diversos beneficios para la salud humana. Ciertas bacterias lácticas poseen la enzima -glucosidasa, que permite obtener la forma bioactiva (agliconas) de las IS. La fermentación en sustrato sólido (FSS) ha recibido gran atención en los últimos anos ˜ debido a sus numerosas ventajas, y permite la obtención de productos con valor agregado. En el presente trabajo se estudió la FSS utilizando soja como sustrato y Lactobacillus rhamnosus CRL981 como cultivo iniciador. Con el fin de estudiar el efecto de una fuente de carbono externa sobre el comportamiento de la cepa seleccionada, se adicionó sacarosa a la pasta de soja. Se evaluó el crecimiento de L. rhamnosus CRL 981 a través de medidas de pH y recuento en placa. Además, se analizó el consumo de azúcares, producción de ácidos orgánicos, actividad -glucosidasa y conversión de IS. No se observaron diferencias significativas en el crecimiento y acidez entre las pastas de soja sin adición de sacarosa y con ella, sin embargo, la producción de ácido láctico fue mayor en esta última. La actividad de -glucosidasa se detectó en ambas pastas y se observó la hidrólisis completa de IS a las 12 h de fermentación. Además, esta cepa fue capaz de aumentar los aminoácidos libres en la pasta de soja. La FSS, utilizando soja como sustrato y L. rhamnosus CRL 981 como cultivo iniciador, es un proceso alternativo para obtener un producto de soja bioenriquecido en IS bioactivas con características nutricionales atractivas.
 
The consumption of soybean isoflavones (IS) is associated with several beneficial properties on human health. Some lactic acid bacteria possess -glucosidase enzyme, that allows to obtain the active form of IS (aglycone). The solid state fermentation (SSF) has received great attention in the last years in order to obtain several valuable compounds. SSF, using soybean as substrate and Lactobacillus rhamnosus CRL 981 as starter, was studied in the present work. Sucrose was added into soybean paste to study the effect on the behavior of the selected strain. The development of L. rhamnosus CRL 981 through pH and recount measures, sugar intake, organic acid production, -glucosidase activity and IS conversion were analyzed. No significant differences in growth and acidity were observed between soybean pastes with and without sucrose added, but the production of lactic acid was higher in the latter paste. The -glucosidase activity was detected in both pastes and the complete hydrolysis of IS at 12 h of fermentation was observed. Also, this strain was able to increase the free amino acids in soybean paste. SSF, using soybean as substrate and L. rhamnosus CRL 981 as starter culture, is an alternative process to obtain a soybean product bio-enriched in active IS with attractive nutritional characteristics.
 
Palabras clave: FERMENTACION EN SUSTRATO SOLIDO , SOJA , LACTOBACILLUS , ISOFLAVONAS , SOLID STATE FERMENTATION , SOYBEAN , LACTOBACILLUS , ISOFLAVONES , SOLID STATE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 849.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/89401
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754118300920?via%3Dihub
DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2018.04.006
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Correa Deza, Maria Alejandra; Rodríguez de Olmos, Antonieta; Garro, Marisa Selva; Fermentación en sustrato sólido utilizando cultivos lácticos para la obtención de productos vegetales bioenriquecidos con isoflavonas aglico; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 51; 3; 15-11-2019; 201-2017
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES