Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Correlación entre hábitos higiénico-dietéticos y factores de riesgo cardiovascular en adultos jóvenes argentinos

Título: Correlation between hygienic-dietary habits and casdiovascular risk factors in young adults argentine
Erben, MelinaIcon ; Galan, Maria GimenaIcon ; Simoniello, Maria Fernanda
Fecha de publicación: 09/2014
Editorial: Elsevier Doyma Sl
Revista: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
ISSN: 2173-1292
e-ISSN: 2174-5145
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

 
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud, la enfermedad cardio-vascular (ECV)es uno de los mayores problemas mundiales de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la prevalencia de factores de riesgo de ECV, en una población de adultos jóvenes, y establecer la interrelación de estas variables a través del análisis estadístico multivariado. Materiales y Métodos: En una muestra de 53 personas de ambos sexos (18-30 años), se realizaron encuestas de hábitos higiénico-dietéticos, dos recordatorios de 24 horas, mediciones antropométricas ( p e s o , t a l l a ) y perfil de lípidos sanguíneos: colesterol total (Col), HDL, LDL y triglicéridos (TG) y se calculó el índice de Castelli (IC)Resul tados: Los valores medios de Col, HDL, LDL, TG e IC fueron 183±32, 49.5±18, 107.5±29, 114±101, 4.21±1.85, respectivamente. 66% de los individuos presentaron alterado uno o más de los parámet ros lipídicos analizados, 41% tenía sobrepeso, 60% no realizaba act ividad f ísica, 45% tenía un consumo calór ico en exceso, 80% consumía grasa en exceso, 9.4% consumía alcohol y 13.2% fumaba. A t ravés del análisis mult ivar iado se encontró una correlación entre perf il lipídico alterado, sedentar ismo, consumo de Kcal. y grasa en exceso. Por otro lado se halló asociación entre perfil lipídico normal, realización de actividad física y consumo de Kcal. y grasa insuficiente y adecuado. Conclusiones: Hay una elevada prevalencia de factores asociados con ECV en la población estudiada y se encontró una correlación de los siguientes factores de riego: perf il lipídico alterado, sedentar ismo, consumo de Kcal. y grasa en exceso.
 
Introduction: According to the World Health Organization, the cardiovascular disease (ECV) is one of the most important public health problem in the world. The aim of this study was to evaluate the prevalence of ECV factors in a young adult population, and establish the interrelation of these variables through multivariate statistical analysis. Material and Methods: In a sample of 53 individuals of both sexes (18-30 years old), were carried out hygienic-dietary habits surveys, two reminders of 24 hours, anthropometric measurements (weight, height) and a blood lipid profile: total cholesterol (Col), HDL, LDL and triglycerides (TG) and Castelli Index (CI) was calculated. Results: The mean values of Col, HDL, LDL, TG and IC were 183±32, 49.5±18, 107.5±29, 114±101, 4.21±1.85, respectively. 66% of individuals exhibited a disturbance in one or more blood lipids analyzed, 41% were overweight, 60% did not physical activity, 45% had a caloric intake above recommendations, 80% consumed more fat than recommended, 9.4% drank alcohol and 13.2% smoked. Through multivariate analysis was found a correlation between altered lipids profile, physical inactivity, Kcal. and fat excess intake. Moreover, association between normal lipids profile, physical activity and Kcal. and fat intake insufficient and adequate was found. Conclusions: There is a high prevalence of factors associated with ECV in the study population, and were found a correlation of the following risk factors: altered lipid profile, physical inactivity, Kcal. intake and excess fat.
 
Palabras clave: Riesgo cardiovascular , Hábitos higiénicodietéticos , Lípidos sanguíneos , Sobrepeso , Sedentarismo
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 161.2Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/84943
URL: http://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/91
DOI: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.18.4.91
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Erben, Melina; Galan, Maria Gimena; Simoniello, Maria Fernanda; Correlación entre hábitos higiénico-dietéticos y factores de riesgo cardiovascular en adultos jóvenes argentinos; Elsevier Doyma Sl; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 18; 4; 9-2014; 218-225
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES