Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Erben, Melina  
dc.contributor.author
Galan, Maria Gimena  
dc.contributor.author
Simoniello, Maria Fernanda  
dc.date.available
2019-10-01T18:01:00Z  
dc.date.issued
2014-09  
dc.identifier.citation
Erben, Melina; Galan, Maria Gimena; Simoniello, Maria Fernanda; Correlación entre hábitos higiénico-dietéticos y factores de riesgo cardiovascular en adultos jóvenes argentinos; Elsevier Doyma Sl; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 18; 4; 9-2014; 218-225  
dc.identifier.issn
2173-1292  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/84943  
dc.description.abstract
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud, la enfermedad cardio-vascular (ECV)es uno de los mayores problemas mundiales de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la prevalencia de factores de riesgo de ECV, en una población de adultos jóvenes, y establecer la interrelación de estas variables a través del análisis estadístico multivariado. Materiales y Métodos: En una muestra de 53 personas de ambos sexos (18-30 años), se realizaron encuestas de hábitos higiénico-dietéticos, dos recordatorios de 24 horas, mediciones antropométricas ( p e s o , t a l l a ) y perfil de lípidos sanguíneos: colesterol total (Col), HDL, LDL y triglicéridos (TG) y se calculó el índice de Castelli (IC)Resul tados: Los valores medios de Col, HDL, LDL, TG e IC fueron 183±32, 49.5±18, 107.5±29, 114±101, 4.21±1.85, respectivamente. 66% de los individuos presentaron alterado uno o más de los parámet ros lipídicos analizados, 41% tenía sobrepeso, 60% no realizaba act ividad f ísica, 45% tenía un consumo calór ico en exceso, 80% consumía grasa en exceso, 9.4% consumía alcohol y 13.2% fumaba. A t ravés del análisis mult ivar iado se encontró una correlación entre perf il lipídico alterado, sedentar ismo, consumo de Kcal. y grasa en exceso. Por otro lado se halló asociación entre perfil lipídico normal, realización de actividad física y consumo de Kcal. y grasa insuficiente y adecuado. Conclusiones: Hay una elevada prevalencia de factores asociados con ECV en la población estudiada y se encontró una correlación de los siguientes factores de riego: perf il lipídico alterado, sedentar ismo, consumo de Kcal. y grasa en exceso.  
dc.description.abstract
Introduction: According to the World Health Organization, the cardiovascular disease (ECV) is one of the most important public health problem in the world. The aim of this study was to evaluate the prevalence of ECV factors in a young adult population, and establish the interrelation of these variables through multivariate statistical analysis. Material and Methods: In a sample of 53 individuals of both sexes (18-30 years old), were carried out hygienic-dietary habits surveys, two reminders of 24 hours, anthropometric measurements (weight, height) and a blood lipid profile: total cholesterol (Col), HDL, LDL and triglycerides (TG) and Castelli Index (CI) was calculated. Results: The mean values of Col, HDL, LDL, TG and IC were 183±32, 49.5±18, 107.5±29, 114±101, 4.21±1.85, respectively. 66% of individuals exhibited a disturbance in one or more blood lipids analyzed, 41% were overweight, 60% did not physical activity, 45% had a caloric intake above recommendations, 80% consumed more fat than recommended, 9.4% drank alcohol and 13.2% smoked. Through multivariate analysis was found a correlation between altered lipids profile, physical inactivity, Kcal. and fat excess intake. Moreover, association between normal lipids profile, physical activity and Kcal. and fat intake insufficient and adequate was found. Conclusions: There is a high prevalence of factors associated with ECV in the study population, and were found a correlation of the following risk factors: altered lipid profile, physical inactivity, Kcal. intake and excess fat.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Elsevier Doyma Sl  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Riesgo cardiovascular  
dc.subject
Hábitos higiénicodietéticos  
dc.subject
Lípidos sanguíneos  
dc.subject
Sobrepeso  
dc.subject
Sedentarismo  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Correlación entre hábitos higiénico-dietéticos y factores de riesgo cardiovascular en adultos jóvenes argentinos  
dc.title
Correlation between hygienic-dietary habits and casdiovascular risk factors in young adults argentine  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-09-27T14:14:30Z  
dc.identifier.eissn
2174-5145  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
218-225  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Erben, Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Toxicología y Bioquímica Legal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galan, Maria Gimena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Toxicología y Bioquímica Legal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Simoniello, Maria Fernanda. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Toxicología y Bioquímica Legal; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/91  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.18.4.91