Artículo
Estudio epidemiológico de los casos de triquinelosis registrados en la provincia de Santa Fe, Argentina, 1998?2009
Sequeira, Gabriel Jorge; Dalla Fontana, Agustina; Zbrun, María Virginia
; Soto, Lorena Paola
; Frizzo, Laureano Sebastian
; Zarazaga, María del Pilar; Sanchez, Inés C.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Fecha de publicación:
05/2013
Revista:
Revista Panamericana de Salud Pública
ISSN:
1020-4989
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Objetivo. Caracterizar desde los puntos de vista epidemiológico, clínico y de laboratorio los casos y brotes de triquinelosis que se registraron en la provincia de Santa Fe, Argentina, entre 1998 y 2009. Métodos. Se analizaron 1 519 fichas epidemiológicas de personas que presentaron síntomas y signos compatibles con triquinelosis en la provincia de Santa Fe en el período 1998?2009. Se realizó el análisis estadístico descriptivo de la información contenida en las fichas epidemiológicas y los resultados clínicos y de laboratorio; se aplicó el análisis bifactorial para determinar las posibles asociaciones con factores epidemiológicos y ambientales. Resultados. Se encontraron síntomas de triquinelosis en 1 276 casos; 372 cumplían la definición de caso clínico y 224 muestras resultaron positivas por inmunofluorescencia indirecta, independientemente de su clasificación como caso clínico. Se identificaron 27 brotes que involucraron a 1 157 casos en ocho departamentos, con mayor frecuencia en el centro y el sur de la provincia. La distribución anual de los casos asociados epidemiológicamente entre sí fue heterogénea, con una mayor frecuencia en el período 2000?2003 y en los meses de agosto a octubre. Hubo mayor probabilidad de enfermar cuando se consumieron productos de fuentes informales (OR = 3,69; P = 0,014) y en las áreas rurales (OR = 1,799; P = 0,011). El período de incubación de la enfermedad (mediana) fue de 12 días. Las personas que consumieron carne o derivados de cerdo tuvieron 2,06 veces más riesgo de enfermar que las que no la consumieron. Conclusiones. El mayor número de brotes ocurrió en los departamentos más poblados y con mayor producción porcina. Se deben diseñar acciones específicas de prevención y control de la enfermedad en esos departamentos. Se debe considerar el análisis epidemiológico de riesgos al evaluar, gestionar y comunicar los riesgos sanitarios de triquinelosis.
Palabras clave:
Triquinelosis
,
Porcinos
,
Epidemiología
,
Argentina
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Citación
Sequeira, Gabriel Jorge; Dalla Fontana, Agustina; Zbrun, María Virginia; Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; et al.; Estudio epidemiológico de los casos de triquinelosis registrados en la provincia de Santa Fe, Argentina, 1998?2009; Revista Panamericana de Salud Pública; 33; 5-2013; 363-369
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